生後6ヶ月の赤ちゃんの高熱の対処法について教えてください。夜中に赤ち…
生後6ヶ月の赤ちゃんの高熱の対処法について教えてください。
夜中に赤ちゃんが起きたので体を触るととても熱く、熱を測ると39.4℃ありました。
いつから熱が出ていたのか分かりませんが、寝る前は熱は無かったのではないかと思います(触れた感じですが)
受診すべきかどうか夜間救急に電話をすると、ぐったりしたり水分が取れて顔色が悪くなければ脇の下などを冷やして様子見て、朝にかかりつけへ受診を、とのことで
初めは手足も熱かったので、熱が上がりきったかもと言われましたが
いつから発熱し出したのかわかりませんが、
発熱に気づいたのは就寝してから5時間半経過した頃でした。
わかりませんが、寝てすぐに熱が出たわけではないとして
数時間で熱が上がりきることなんてあるのでしょうか💦
熱が上がりきるまで少なくとも半日〜1日ほどはかかるのかなと勝手に思ってしまっていたのですが😭
そして、保冷剤で冷やしたせいなのか、もしくはさっき手足が熱かったのは一時的なものだったのか?!手足は冷たくなりました。
冷たい時はこのまま脇の下を冷やしたり、氷枕を使ったりしてもよいのでしょうか💦
頭が一番熱く、ママリで調べたところ頭に熱をこもらせるのは良くないので冷やした方がいいというのを見て、氷枕も使ってみてますが、まだ暑い、寒いが言えない赤ちゃんなので実は寒かったらどうしよう?!と混乱しています💦
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします😣
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント