※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が療育を受けている中、放課後等デイの利用や学校生活について悩んでいます。同じ経験をされた方の意見や、学校送迎についての心配もあります。

年長の娘がいて、今月から療育を始めました。

一斉指示が通りにくい、大勢の人前が苦手で泣いてしまう、さ行が幼くなる(かさ→かしゃ、おそと→おしょと)、自分の思い通りにならないと癇癪、泣く、切り替えが苦手といったことで利用を始めました。

小学校は普通級で通わせるつもりです。

放課後等デイは、利用して効果出ますでしょうか??

それぞれ特色が違うようで、何を選べばいいのか、そもそも利用するべきか悩んでいます。

小学校に慣れることで精一杯のような気もしていて、同じような方どうでしたか??

学校に送迎来ることで、あの子行ってるっていじめのようなことにならないかも心配しています。気にしすぎですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

一斉指示が通りにくく、クラスも人数多くて普通級でやっていけますか?

支援級や放デイでいじめられることは無いと思いますが、それを理由にいじめてくるやつは、支援級や放デイ理由関係なしにいじめてくると思います💦

うちの場合、放デイに効果を求めるというよりは落ち着かせる場として行かせてます。
やはり、理解されなかったりする事って、言葉や態度に出せなくても本人なりに悩んでると思います。
「俺、ダメなやつだ。出来ない人間なんだ。」って考えるようになってほしくないので、自分を理解してくれる場であったり、親以外にも受け止めてくれる人はいるんだよって思ってくれたり、時には発散させてくれる場として、利用してます。

私の悩み相談場でもあります。

ちなみに、私は放デイは私が連れて行ってます!ただ単に送迎かいからなのですが。

もし、悩むならご自身で送迎するのもアリですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこを心配しているのですが、主人は普通級でいいと言うし、周りも普通級で良いと思うとアドバイス貰って普通級で様子見ようと思ってるところです。

なるほど、確かにそうですよね。いじめる子は関係なくしますよね💦

なるほど、そういう形での利用も子供もストレス吐き出せて良いのかもですね。

ちなみに、放課後等デイの内容はどんなことしてるところを選ばれましたか??

• 9月12日
もえ

放デイ勤務です
普通級グレーの女の子がクラスの子に毎日車で親が迎えきてるってからかわれるって言ってました(実際は親ではなく放デイの送迎車ですが)
障がいあるなし関係なくイジメはありますよね、悲しいけど😭
お子さん本人は放デイの送迎が来ることをどう思っているのでしょうか?普通級をのぞんでいるのでしょうか?一度ご本人さんとお話し合いしてみると良いかと思います🙆‍♀️

• もえ

もえ

放デイに通って効果があるかどうかはご本人さんの特性にもよりますし週に何回通われているかプログラムがあっているかなどにもよるとは思いますが、長い目で見てあげたほうが良いと思います

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かにみんな歩いて帰りますもんね。
    心ないこと言う子はたくさんいますよね😭

相談員さんに放課後等デイも考えてみてくださいねと連絡来て、必要なんだろうかと悩んでいて。
    学習、遊ぶのなら行かなくてもいいのかな?と思ってしまい。苦手な部分が伸びるのであれば放課後等デイも行く価値はあるかなと思うのですが。

本人は小学校のイメージがまだよく分かってないです。
    普通級のこと、支援級のこと話してみてもさっぱりって感じで。
    もう一度話はしてみようと思います。

どんなプログラムを選べばいいのかさっぱりで。
    やはり学習とかはある方が良いんでしょうか?
    得意な事が出来るところをやれる施設を選ぶべきなのか、不得意なところを伸ばすためにする内容がある所がいいのか分からなくて🥲

• 9月12日
  • もえ

もえ

放デイもいろいろあるので行く行かないは別として見学だけでもされてみてはいかがでしょうか?わたしが勤めているところでは個別療育(マンツーマン療育)と集団療育があり、個別では学習サポートなどを主にしてます。
    何を学びたいか、苦手を克服したいか得意を伸ばしたいか、お友だちを増やしたい人間関係を学びたいなど、保護者の方やご本人さんがどうしたいかによりますね💦

普通級、支援級はやはりご本人さんがどうしたいかが1番とは思います。別のSNSで、
    支援級嫌だったて人もいれば普通級が苦痛でなぜ支援級にしてくれなかったのかって言ってる人もいますので…
    まぁでもイメージつきにくいですよね💦💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SSTとかトレーニングあるようなところをいくつかピックアップして問い合わせをしました。見学してみようと思って動き出したところです👍

なるほど、どうしたいか🥺
    今行ってる療育先の延長のような感じが1番効果あるのかなと思ってます。

そう思うお子さんもいるんですね。
    前聞いた時に、大丈夫!出来る!とは言っていましたが、たぶんよく分かってない気がします😅
    本人にもう一度聞いてみようと思います。

• 9月12日
  • もえ

もえ

あとは周りに引っ張ってもらったほうが延びるタイプのお子さんでしたら普通級をおすすめします

見学先に良い施設があるといいですね🎵

• 9月12日