※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
お仕事

仕事するかしないか迷ってます。どちらがいいのでしょうか?3歳児と0歳児…

仕事するかしないか迷ってます。
どちらがいいのでしょうか?

3歳児と0歳児を自宅保育してます。
11月から預けてフルタイムパートの仕事をしようかと思ってます。パート先は11月までなら待ってあげると言われてますが、まだ正式に採用があるかどうか分かりません。そして11月の保育園決まる前に他の良い人がいたらそちらを採用することもあります。また、11月で保育園に入れる確証もありません。

11月から預けるメリット、デメリットは
メリット
2人の自宅保育が大変なので他その点は楽になる
仕事先が受かる可能性がある。近い。希望職種。

デメリット
別の保育園に預ける可能性が高いこと、近くても送迎2人で1時間弱かかること。
稼ぎと保育料がトントン。4月からは上の子無償化
帰宅してからの体力に自信がない
新築を建ててる最中で引越しと繁忙期が被って片付かなそう

11月から預けなくても4月から上の子だけ幼稚園に預けようと思ってます。
今働いた方がいいのか、もう少し先にして生活の基盤がしっかりしてからがいいのか迷ってます。
私の気持ちは働きたいけど、体力がないのを分かっているので矛先が子ども達に向かわないか心配です。
自宅保育でも結構いっぱいいっぱいな所もあるので預けた方が楽なのは楽なのですが、帰宅してからの皺寄せが怖いです。
主人はどっちでもいいし、焦らなくてもいいんじゃない?と言ってくれてます。仕事に関しては条件がいいから勿体無い気持ちもわかるけど大事なのは私がどうしたいかだよ〜。という感じです。

同じような経験がある方どう乗り越えたか、どんな選択をしたか教えてください!

コメント