※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の間取りや設備について質問です。ベランダがない場合、物干しスペースは足りますか?トイレに手洗いがなくても大丈夫でしょうか?設備について考えています。

新築建てられた方、間取りや設備のことで質問です🙋‍♀️

・ベランダ作ってない方、物干しスペースって足りますか?サンルームは外から見えそうだし、脱衣スペースに物干し作っても全然足りなさそうと気になります💦

・トイレに手洗いって無くてもいいですかね?費用抑えるのと掃除面倒なので、タンク付きで一体型の上に付いてる手洗いで十分なのではと考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ランドリールーム作ってます!

手洗いつけたけど使ってません!
タンクの上のは周りに飛び散るのでおすすめしません。

はじめてのママリ🔰

ランドリースペースと物干しスペース作りました!
手洗いで使用したいのであれば、タンクの上の手洗いはかなり汚れるのでおすすめしないとTOTOの方に言われました🤔
なので我が家は、玄関手洗い兼トイレ手洗いにしました。

はじめてのままり

ランドリールームありますが何も干してません
ドラム式洗濯機で問題ないです
たまにおねしょシーツとか干す程度です。
それもお風呂に干して浴室乾燥かけて寝てます

トイレに手洗いないですが
全然気にならないです。

はじめてのママリ🔰

ランドリールーム作りましたが
狭くてたりませんでした😭💦
トイレに手洗いなくても
良いと思います!
うちはつけましたが小さいし
洗いにくいのと
水が飛び散るので後悔してます。
洗面台で良かったなと思います😢

にぽ

ランドリールーム作りましたよ😊

トイレ手洗いは一階は
洗面で手洗えばいいと思い、
なしにして
2階はありにしました!

今までベランダが広い家や無い家など色々住みましたが、わたし的にはドラム式洗濯機かカンタくんと物干し竿2本あれば充分足ります✨

姉はドラム式洗濯機、カンタくん、洗濯用のバルコニー、ランドリールームがあるお家に住んでいますが、共働きで時間がないからドラム式洗濯機しか使っていないようです。わたしは服を乾燥させるとシワになるから嫌なんですけど、姉は干す手間よりアイロンかける手間の方が良いらしいです🥺

なのでご自身の生活スタイルに合うやり方が良いと思います😊

トイレの手洗いは汚れます🥹周りへの飛び散りも凄いです😭
わたしは時間に余裕があるので手洗うついでにササっと掃除するので苦じゃありませんが、多忙な方だと掃除が大変だと思います😭
寝室近くのトイレはタンク上の手洗いで良いと思います✨

平屋でベランダないため人目が気にならない位置にランドリースペース4畳作ってます😃アイロンかけるのが苦で乾燥機は苦手です💦

サンルームのほうが安いのでサンルームおけるならそっちのほうが良かったです🥲

トイレの中はタンク付きにして水で予洗い、すぐ近くに洗面所有り、そちらで石鹸洗いできるようにしてます!

タンク上では石鹸洗いできない(トイレメーカー非推奨)、
洗わないつもり無いかもしれませんが、トイレのあと手を石鹸洗いしないのは汚すぎると言うことで😂←トイレットペーパーってほぼ菌通過するらしく🥲