義実家同居で、家族とのコミュニケーションが違和感。義家族の関わり方が苦痛で、自分の存在意義に悩む。
同居って、自分が義実家の一員と思えないと辛いだけですよね…
私は、義実家同居です。週末は独身の義姉も帰ってきます。
仲悪くもなく、生活に困ってもなく、端から見れば和気あいあいとした大家族なんですが
私の中にはいつも、違和感があります。
母親の私がすべきこと、相談や心のケア、叱ったり慰めたり。そういうコミュニケーションを義家族がやることがとても嫌なんです。
私が料理して皿を洗ってる間に、そういう会話が聞こえるとむなしくなります。
もう、妻も母も私じゃなくていいんじゃないか、というむなしさです。
義姉の料理が一番美味しいと無邪気にいう子どもにも、悲しくなります。義姉ちゃん、帰らないで❗と言うのも。
私が築いてきた家庭は?もう消えてなくなったのか?義実家に吸収合併されたのか。つらいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはすごく辛いですよね😭読んでて泣きそうです😭
私の実家も同居だったので、
母は、今だに同居生活をしてますが、
自分のやりたかった子育てはできなかったと今も言っています😭色々取られた感じもしますよね😭
やはり同居だと色々と難しいですよね、、、
はじめてのママリ🔰
コメントくださり、ありがとうございます😢やはり、私が何を悲しんでるかは義家族には理解されません。夫にさえ…😢言ってもいいことないし、流れに乗るのが一番平和です。まるで小姑が母親のようでうんざりしています😭