2歳差での出産について、産後入院中上の子との面会はどうしたらいいか悩んでいます。要相談。
2歳差での出産、産後入院中上の子との面会はされましたか?
現在第二子妊娠中で冬に出産を控えています。
面会制限は特にありません。
今上の子は1歳8ヶ月で出産時はちょうど2歳の予定です。
ずっと私にベッタリで、入院に他の人と過ごす練習もしているのですがぐずった時と寝かしつけはいまだに私じゃないと手に負えない状況です。
また、イヤイヤも少しずつ始まりました。
入院中は夫に休みを取ってもらい子どもと夫で一緒に過ごしてもらう予定です。寝泊まりは私の実家でします。
入院中に中途半端に面会して下の子の存在に気づき不安定になるのではないか、短時間しか過ごせない、産後ボロボロの体で十分に抱っこしてあげられないと逆に子どもに辛い思いをさせてしまうのではないかと心配しています。
いっそのこと入院中は子どもとは面会しない方がいいのかなと考えています。
しかし面会のことを義母に聞かれ答えたところ、会わせてないと精神病になるととても怒られてしまいました。
どうするのが正解なのでしょうか。
夫は私の意向に合わせると言っていますが、私も初めてなので正解が分かりません…
皆さんは産後の入院中上の子はどうされていましたか?
上の子のその時の年齢と様子を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上の子もう少しで2歳、
下の子を妊娠38週です!
面会はできない病院なので
1週間会えません!
テレビ電話も考えていましたが、切った後、グズグズしてしまったら大変かな〜と思って、電話もしない予定です!
幸いパパのこと大好きなので
1週間くらいどうにかなるかな〜と思ってます!
わりと寂しいのはママの方で子供の方が切り替え早いと聞きます😂
つきしろ
上の子が1歳9ヶ月の時に、下の子出産しました。
会おうと思えば会えましたが、会ったら帰りが(お互い)寂しくなるし、相手も出来ないので一切会いませんでした!電話も一切しませんでした。
ママがいなくて寂しがってなかった?って旦那に聞いたら、あんまりママの事思い出してなかったみたいです笑 朝からいなければ寂しがらないというか…
退院後に会ったらめちゃくちゃ喜んで、ママママしてましたが、案外2歳って幼いので、その場の状況でいっぱいというか、いない事を寂しがらないのかなって思います。もちろん、子によりますが…
私の娘は私を思って泣いたりとかはなかったみたいです。
コメント