育休手当の延長について、保育園の申し込みで質問があります。一次募集には申し込まず、二次のみ申し込む場合、手当は延長されるでしょうか。
【保育園の申し込み、育休手当の延長狙いについて】
以下、不快に思われる方もいらっしゃると思いますので、ご理解いただける方のみ御回答お待ちしております。
当方公務員です。
子供を今年の1月に出産し、現在連続育休での第二子を希望しています。
0歳児クラス、1歳児クラス共に申し込み、育休手当の延長を狙うにあたり質問があります。
0歳児クラスは年度途中申し込みなのでほぼ必ず落選しますが、1歳児クラスは、一次で申し込めば夫婦の要件的に入所できる可能性が高いです。
そこで、一次募集には申し込まず二次募集でのみ申し込み、落選証明をとりたいのです。
二次のみ申し込みで落選した場合、4月以降の手当は延長されるのでしょうか。
- はじめてのママリ 🔰
コメント
ぶーちゃん
1月に長女を出産し、そのまま育休延長で2人目妊娠中です🤰
自治体によって違うのかもしれませんが、一次に申し込んでないのに二次に申し込めるんですか?
うちの自治体は二次は一次が落ちた人のみだった気がして🤔
私の場合ですが、私の住んでるエリアは途中入園は絶望的なのですが4月入園の場合は入所できてしまうので、1月入所希望(途中入園)で申請して無事落選→1歳半(7月)まで自動延長できるので4月入所の申し込みはスルー→7月入所希望で申請→落選して2歳まで育休延長という形になりました。
4月の入所申込をしないと職場的にまずい感じなのですか?
そうでなければスルーが1番いいような気がしますが🤔
ママリ
うちの自治体は二次受付は一次落選もしくはどうしても一次に申し込めない理由があった人のみですが、そういう制限はないんですね!
二次落選でも育休手当延長の対象ではありますよ!実際普通に申し込んでも一次、二次と落ちてしまう方もいるでしょうし!
はじめてのママリ 🔰
早々のご返信ありがとうございます!
うちの自治体は、不承諾通知の期限が年度末の3月までとなるので、0歳児クラスで落選したとしても、手当が出るのは年度末3月までで、4月以降に一歳次クラスを申し込んで、再度不承諾通知をもらえないと、手当は4月以降途切れてしまうんです💦
はじめてのママリ 🔰
そして、お二人目ご妊娠、おめでとうございます㊗️