まつかほ
おはようございます。
お母さんが眠れないとイライラしてしまってつらいですね。
日中外に出たり体力を使うようなことをされてますか?
子どもは体力が余ってると泣いてストレスを発散するようです。
それか逆に興奮し過ぎることがあってもダメなんだそうです。
外に出る時間を調節してみるのもいいと思います。
ただし、1ヶ月半なら夜はまだまだまとめて寝ませんよ。
個人差もありますが、うちの娘ももう四ヶ月になりますがまだ夜中起きます。完母です。
昼寝もあまりしません。しても抱っこでないとすぐ起きるので私は昼寝できません。
でもお母さんをするのに慣れると睡眠時間が細切れでも体がそれに合わせるようになっていきますよ。
きこ14
おはようございます。
夜本当に元気に泣きますよね、ぐずってる間に時間がたって次の授乳時間になったり、おしっこしてたり…
私の子も夜は何故か6時間ぐらい機嫌が悪く、泣いて寝てくれませんでした。
それが2ヶ月過ぎてある日を堺に夜12時(それでも遅いですよね;)から朝の6時位まで寝てくれるようになってくれました。
ただその頃から父親では寝かしつけ出来なくなりましたが。。
縦抱き状態で壁にもたれながら一緒に寝てました。慣れてきたら、寝さえすれば横に置いても起きなくなりました。
最近気付いたのですが、ウチの子の場合、本人が「眠たいのに寝れないの!」状態が一番泣き方が酷いです。(つまり夜)
こっちからすると理不尽な感じですが、気長に(ポイント。時間は気にしない)付き合ってあげると安心して寝てくれます。
体力的にしんどいですが、どうか休める所で休みつつ赤ちゃんに付き合ってあげてください。
…私も色々気になってサイトや本で調べたり散歩や授乳のタイミング気にしたりしたのですが、それらはウチの子には効きませんでした。。
コメント