人は自分が幸せでないと、他人にも幸せになってほしくないと無意識に思うことがあります。実母に対しても同じ経験をさせたくないと感じることが多く、解決策を探しても実行せず、苦労を共有する傾向があるようです。
人って自分が幸せじゃないと
無意識に他の人にも幸せになってほしくない
自分と同じ経験をさせたいって思っちゃうんですかね
実母に対してそう思うことが多く
辛い状況から抜け出すことも無意識にしないようにしてるように思います
そうゆう思考のことなんていうかご存じでしたら教えてください
例えば簡単なことですと
洗い物する時間がない
↓
食洗機で解決
となるところが
食洗機って洗えない食器もあるよね?
お金かかるよね?
場所がね、、、
などデメリットばかり探す
お金は全額こちらが負担するよと言っても聞かず
結構買わないで洗い物が大変大変言ってます
完璧じゃなくても少し楽になればいいと思うんですが、、、
掃除機やネット宅配利用する、エレベーターのある物件に引っ越すなどなど、、、、
結局大変大変言ってます
解決する気がない。。。🙅♀️
結果自分が幸せじゃないから、わたしにも色々と苦労するように仕向けてきます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ネガティブ思考の癖がこびりついていて
はじめてのママリ🔰
昔からですか?私はですがお年寄りって大体そんなイメージです。頭が凝り固まってるから、新しい事に挑戦したり時代に柔軟に対応する力がもうないんだと思ってます。性格もあると思いますが、昔からじゃなく最近変わったとかなら病気の可能性もあるかもですね。大変だねー紙皿買ってくるからこれ使いなーぐらいで流した方がお互い楽かもですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
昔から楽になる仕組みを考えたりはない人ですね
ただ、健康食品とか好きなので新しいことを取り入れるのは好きでした
確かに今はもう新しいことにチャレンジしたり柔軟に対応する力がないのかもしれません
紙皿いいですね^^
ありがとうございます😊- 9月10日
はじめてのママリ🔰
同じ経験をさせたいというか、自分の基準=娘の基準なんじゃないですかね?
それが普通でしょ、自分もそうだよ?みたいな思考というか。
長年生きているとちょっとした事でも環境を変えるのって凄く労力のいる事だと思うんですよね🫠
引っ越しなんてとんでもないって感じだと思います😵💫
あとは大変=解決に向かうようにするのは男性脳らしいです✨
女性脳は解決しなくてもカフェであーだこーだ大変だの話したいだけみたいな。
そういう人には共感だけしてあげたら良いらしいです🤟
お互いに脳の構造が違うだけだと思うので、無視しておきましょ😉
しかし食洗機もネットスーパーも最高なのに勿体無いですよね😉
-
はじめてのママリ🔰
引越しなんてとんでもない、まさにそれですね
一部屋物置部屋があって、そこ片付けてわたしたちを泊まらせてくれと頼んで早5年、、、
もう諦めて孫の顔見せに行く時はホテル泊まってます
我が家が共働きでよかったです。
男性脳、女性脳の件、おっしゃる通りですね
職場のおばさまと話す時はひたすら共感だけしてたことを思い出しました笑
母親はもっとおばさんだから共感してあげなきゃですね
わたしは仕事モードで考えてしまってました😱
うまくかわせるようになります🫣- 9月10日
ままり
この内容をよんだ感じだと、幸せになってほしくないというより、今のやり方変えたくないという感じにみえます😅
人はただでさえ変化にとてもエネルギーが必要で、歳を取ると尚更新しいことを始めるのに抵抗あるみたいです。会社でも定年近くのひとは新しいツールとかすごーーーく嫌がります。結局慣れた方法でやっているか、やっといてっていわれたり😂
親に食洗機買ってあげたけど結局つかってないとかよく聞きます。
使ってみれば便利なんですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
変化にはエネルギーが必要でしたね、おっしゃる通り、職場のおばさまもそうです
自動化すれば速いのに、ツール拒否ですよね、、、😨
慣れたら楽なんでしょうけど、タイミングもありますよね、私も産後に何か新しい家電導入されたら無理です😱
タイミングはたぶん来ないので、職場のおばさまだと思って接します🫣- 9月10日
はじめてのママリ🔰
どうしようもないんでしょうね🥲
はじめてのママリ🔰
本当こびりついてます😱
はじめてのママリ🔰