※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が10個の単語を話すが、逆指差しはできない。例えば、パトカーを指差しても言えないことがある。同年齢の子供の状況を知りたい。

1歳9ヶ月
発語は単語で10個ほどあります。
こっちの言ってる意味も分かってます。
応答の指差しは完璧なのに、逆バージョンが全くできません。
私が「これ何?」とパトカーを指差してもパトカーと言えませんが、おもちゃのパトカーを見てパトカーって言う時もあります🥲

同じくらいの月齢の方、どうですか??

コメント

みゆな

同じ月齢ではないのですが、
長女は1歳半すぎくらいからペラペラ話していて、次女は2歳過ぎた頃から言葉が出てきた感じなので、赤ちゃんそれぞれ個人差あると思いますが、3歳すぎの息子は2歳半くらいまではママとかパパとかしか話しませんでした。よく男の子は発語ゆっくりってききます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2語文なんてまだまだ先なのは息子の発達状況からして承知してるのですが、そういえば私が「これなぁに?」って聞いても答えてくれないなって思って🥲

• 9月10日
ママリ

うちの長男は3歳まで、次男は2歳8ヶ月ぐらいまで一語文でした。幼稚園入った途端に2語文と3語文がほぼ同時に出だした感じです!
男の子はゆっくりだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    息子も1歳半でようやくママが言えたので2語文言えるのも2歳半で言えたらまぁまぁ早いって思えるのかなって感じなのですが、私の質問に対しては答えてくれないなって思って🥲

• 9月10日