※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miho
妊娠・出産

妊娠後の胸の変化は一時的で、出産後に元に戻ることがありますか?

妊娠してから結構胸が大きくなったんですが、乳輪が大きくなり乳首が黒くなってきました‥‥(´△`)
これは出産してしばらくすると胸の大きさは戻り、色は元に戻るのでしょうか?

コメント

なしくま

わたしも乳輪大きくなって色も黒くなってます(´・_・`)旦那には面白がられて少し悔しいですが、出産後にだんだん元に戻るって助産師さんから聞いたので、しばしの辛抱!って思ってます(^_^;)

kumiたん

私もだいぶ黒くなりました!授乳しているうちにだんだんと吸われている部分だけ若干戻りましたが妊娠前の綺麗な胸にはもうならなそうです…もともときれいでもでかくもないですが女の体とゆうよりは母ちゃんの体になっちゃったんだなと感じます(笑)でもケア次第だと思います!たいがいはしぼみます(笑)

ゆきちみかん

私も妊娠中、大きくなって黒くなりました(__)
お産してから2~3ヶ月で、色は元に戻りましたよ(^^)

大きさは…どうだろう…
私はまだ、大きいような気がします(__)

最近ちょうどその話を出産経験ある友人たちとしてました!
友人皆、色は出産してしばらくして元に戻ったって言ってました❗
授乳終わる頃には大きさも戻ってきた➰って言ってましたよ🙌

さとmama☺︎

産後、母乳で胸がパンパンになりますが、母乳が止まると段々しぼみました( ̄Д ̄)ノ

色も元には戻りませんでした💦

私の周りはしぼむ人が多かったです(>_<)

しぃ君ママ

黒くなるのは赤ちゃんの視力でも
わかりやすいようにだと聞きました(*^^*)
私も乳輪大きくなり黒くなりましたが
授乳が終わったら元の色大きさに
戻りましたよ(*´∀`)
あと胸は授乳中から卒乳後
ちゃんと支えてなかったので垂れたのと
しぼみましたょ(ノД`)…

miho

みなさんまとめてですみません。
すごく参考になりました!
色もしばらくすると戻ると聞いて安心しました(*´∀`*)ノ
胸がしぼんじゃうのはショックですが、ママになるのでこればっかりはやっぱり仕方ないんですよね‥‥(´△`)

みなさんありがとうございました♡

kumiたん

グッドアンサーありがとうございます(笑)!自分もはじめは小さいから垂れないと思ってたけれどやっぱり伸びちゃったものはなおりませんね(笑)こんな黒くなるなんて思わなかった(T0T)実際おっぱいあげるようになると自分のケアなんてしてる余裕もなくめんどくなるのが実際でただちゃんと崩れないように下着を考えればもっと違ったかもしれません(笑)今更な話です(笑)