※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
産婦人科・小児科

6歳の息子が滲出性中耳炎で鼓膜チューブ手術をすることになりました。手術後の経過や保険、痛みや制限について教えてください。

6歳の息子が、滲出性中耳炎で鼓膜チューブを入れる手術をすることになりました。
2泊3日の入院で、全身麻酔です。

・同じ手術をされた方、どのくらいの経過で手術になりましたか?
うちの息子は5月から耳鼻科通いして投薬して様子をみていましたが改善が見られず、大学病院へ紹介状となり、チューブ手術が必要と言われました。

・千葉県民共済(子ども型1000円)に入っていますが、保険はいくらおりますか?
付き添い入院するなら個室だと言われ、結構な支払いになりそうです。

・手術後、痛みは出ますか?
スイミングや運動制限などありますか?

分かることがあれば教えて下さい😭

コメント

なっちゃん

一番上が4歳のときにやりました!

半年くらいは1週間に1回は耳鼻科に通ってて、良くならなくて、鼓膜チューブを入れることにりました💦

私は県民共済ではないのですが、支払額は同じくらいで9万ほどおりました!

術後痛みなどはなかったですが、
全麻なので意識が完全に戻るまではうちの子はぼーっとしてましたが、こによっては暴れたり?症状が変わる子もいるみたいです😔

運動制限はないのですが、耳に水が入るのは良くないので水泳やプールなどは耳栓しないと入れないです💦

• ys

ys

返信遅くなりごめんなさい。
    コメントありがとうございます。

保険が同じくらい下りてくれれば、個室代分にはなりそうです😭

息子がスイミング楽しんで通っていて、辞めさせたくないのですが…
    両耳に耳栓だと指示も聞き取れないし厳しいですよね💦

• 9月30日
  • なっちゃん

なっちゃん

娘が言うには、幼稚園でのプールなどでしか耳栓はしてないのですが、周りの声などは聞こえにくいとかなく、普通に聞こえるとは言ってました🤗
    でも、水の中に潜っちゃうと聞こえにくく感じちゃうかもしれないですよね💦
    コーチや病院の先生と相談になるかとは思いますが、基本的にやっちゃダメとは言われてなかったので、出来ない訳ではないかと思います🙇

• 10月1日
  • ys

ys

耳栓しても聞こえるものなんですね!!😳
    今度オペの詳しい説明受けるんですが、水泳していいかどうかは主治医によるらしく… 
    大丈夫と言われても、鼓膜に換気チューブがあるのに潜るのはなんとなく心配もあります😢

• 10月1日
  • なっちゃん

なっちゃん

遅くなってしまい、すいません🙇
    そうですね…うちも手術をしてくれた先生はお風呂でも耳栓してくださいって言ってましたが、
    定期的に診てもらう先生にはお風呂とかで耳に入ることはほとんどないから耳栓大丈夫と言われてます💦
    耳栓も絶対外れないってわけでもないですからね😔

• 10月6日