子育てがしんどく感じます。毎日授乳や離乳食の同じことの繰り返しでこ…
子育てがしんどく感じます。
毎日授乳や離乳食の同じことの繰り返しでこれで合ってるのか分からなくなります。本当にこれでいいの?って思います。子どもは元気になので合ってるんだろうとは思いますが分かりません。
授乳してもなかなか体重も増えないし授乳前後で体重を測ってどのぐらい飲めてるか確認してるのですがそれなりの量を飲めていてもすぐおしっこで出して次の授乳の時には体重が減っています。あまり泣いてこない子でおっぱい欲しがってるのかそうでもないのか分からなくて私が時間を決めて授乳しています。授乳の時間が空いても泣いたりせずに静かに過ごしています。母乳はそれなりに出ていると思います。
子どもが欲しいと思った理由は「子どもを産めない歳になって産んでおけばよかったと後悔したくないから」でした。こんな理由で産んではいけなかったと思います。もっと考えてから産めばよかったです。正直、こんなしんどい思いするって分かってたら産まなかったんじゃないかなと思います。妊娠してから今でも毎日不安です。しんどいです。
主人は育休を取っていましたが、子どもが新生児期の3時間ごとの授乳が必要な時も夜も昼も寝てました。私が授乳していたら私の後ろで横になったりしています。「(時間の使い方を)工夫したら寝れる」と言われた時は腹が立ちました。育休中ずっと寝てたくせに何を言っとるんじゃお前はと。土日などの休日も主人はずっと家にいますがたまにオムツ替えてくれるだけであとは寝たりスマホゲームしています。離乳食の準備も私がやって主人は子どものそばで座ってるだけです。貴方は座ったり横になったりしてたら授乳や離乳食が終わっていいですねと思います。主人が家にいてもいなくても私の負担は変わりません。主人が仕事でいない平日の方が自分のタイミングで動けるので楽だと感じます。主人は「育児しんどい?」と聞いてきて私のことを心配してそう聞いたのかもしれませんが、何かもうそういう質問をしてくる主人にサーっと冷めてしまいました。授乳の時保護器を使っていたら保護器やめたらと言ってきます。何で母乳も出ない助産師でも看護師でもない人にそんなことを言われなきゃいけないのか分かりません。じゃあ保護器使わずに授乳する時のアドバイスとかお前できるんかと思います。主人と話し合うことにリソースを使いたくないので何も言いませんが。
今は子どもは夜通し寝ているので夜中に起きて授乳することはありませんが、夜11時頃授乳したら翌朝6時半頃の授乳にしています。夜中起きたりして大変な方もいて贅沢だとは思いますがもっと寝たいです。子どもが産まれるまでは好きなだけ寝ていて、その頃に戻りたいと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント