※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

草津市への引越しを検討中です。プリムタウンに興味があります。人気の小学校区について教えてください。

現在大阪在住の2児の母です👩🏻
滋賀県草津市への引越しを検討しています。南草津出身なのでプリムタウンを検討していますがお住まいの方おられますか??
娘と息子の小学校区についても悩んでいて、草津市内人気校区や評判などご存じの方がおられましたら、教えていただきたいです🙇‍♀️🥹✨
宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママリン

プリムタウンには住んでないけど老上学区です。まだ小学校通ってないので、人気かわからないですが、近所の登下校の小学生見てる感じだと楽しそうだし良いと思います😊ただ、同じぐらいの子めちゃくちゃ多いからここ数年保育園などはかなり激戦です😅
学童とかどうなのかなって気になってます。
プリムタウンは、お庭のある綺麗なお家多いし、良いなと思います。

はじめてのママリ🔰

プリムタウン住んでます。
大津市で教師をしていますが、矢倉小や老上小は教師からも人気です✨️笑
後は第二小ですね!
年度にもよるのでなんとも言えませんがこの辺りは落ち着いていて人気だと思います。
ただ老上はめちゃくちゃ子ども増えそうなので、学童問題がありそう…
なイメージです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません💦
    私も草津市に引越ししようと調べているのですが、良かったら教えてください🙇
    引越し場所の第一優先事項が、子供の小学校区の良さ(落ち着いた穏やかな学校)なのですが、ネット情報だよりでは古い情報もありよくわからずで困っています😭
    土地は老上小学区のプリムタウンあたりがすごくいいなぁと思っています!老上小や矢倉小のネット口コミは学級崩壊してるとかボロクソなものもありあんまり良くなかったのですが、昔の話なんですかね?
    現在ははじめてのママリさんがおっしゃっている矢倉小、老上小、第二小が草津では落ち着いているのでしょうか?おすすめの地区があればぜひ教えてください✨🥹
    小学校の先生のご意見、めちゃくちゃ参考にさせてもらいたいです🥹✨

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️🙇‍♀️移り住みのことで家族会議を重ねていました💦順調にいけば草津市に引越しが出来そうです😊✨
    プリムタウンが校区なだけに、老上小学校はやっぱり学力水準高そうですかね?💦
    あと実際プリムに住まわれて騒音とかご近所さんとの関係性とかどうですか??
    イメージではやはり少しお金持ちなご家庭が多そうなので..🏠

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう決められてるかも知れませんが💦
    プリムタウンはできたばかりなので学力がこの先どうなっていくか分かりませんが、落ち着いたご家庭が多いように思います。なのでこのまま学力も高くなりそうですね。広報などに学力テストの結果が出てますので、市役所に問い合わせてられても良いかも知れません。
    騒音やご近所関係は今のところ全然問題ないですよ〜。
    我が家みたいな共働き家庭も結構あります。もちろん奥様が専業主婦で…というゆったり生活されているご家庭もありますが、皆さん感じの良い方ばかりです☺️

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報とてもありがたいです!
    今住んでるマンションを売りに出しているところで、絶賛次の住処の情報収集中です。
    なるほど!広報に出ているのですね!草津市役所に問い合わせてみますね📞
    地響きは結構噂レベルですが聞いてたので気になっていました。振動とか、、。場所によっては気にならないところもあるのですかね😳✨✨プリムの中の駅から遠い方にお住まいなんですか?😊
    地元の友達も今や結婚して地元を離れてる人が多いので、本当に情報有難いです😭😭♡

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!無事に住処が見つかると良いですね☺️
    地響きは私も噂レベルで聞いたことがあります。線路沿いのオウミ住宅で建てたお家が揉めているとか…どうとか😅
    うちは夫ともに車通勤なので駅から遠くても気にしないのでプリムの端っこの方です。
    ルビットパークより西側のエリアです☺️
    賑やかに感じるのは公園付近だけですね〜
    毎日子どもたちが元気に遊んでいて平和です✨️

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    線路沿いだけなんですね💦以前にプリム周辺の物件あたったときに不動産屋からは地響き問題をかなり誇張されてた印象でしたので気になってました😭💦
    私も普段車なので駅周辺じゃないところ考えてます!てか駅近なんて高すぎて無理です!笑
    こじんまりした公園で、でも月齢的に満足に遊べそうだし平和でいいですよね🥰🕊️🕊️
    ルビットより西側、まさにその辺りいいなと思ってました🥹🥹🥹
    周辺保育園事情とかどうですか?評判とか入りやすさとか、、、
    質問攻めで本当申し訳ありません🙇‍♀️

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年住んでますが、地響きなんて話聞いたことがないです😳!
    プリム内にモンチという保育園がありますが、やはり子どもが多く…
    うちの子も、1歳児で希望出しましたが落ち続けました。
    今は少し落ち着いてきているそうですよ。あまり評判は良くないと聞きましたが、制服がおしゃれでかわいいです☺️
    うちは老上西学区の保育園に通ってますが、プリムの方も結構いらっしゃいます。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

ちなみに学級崩壊しているなどの口コミですが、どこの学校でも起こり得ることなので、難しいですが、教師界隈であそこ大変みたいだね💦という話では最近きかないです😁
草津駅南草津駅周辺の学校は落ち着いているイメージがあります。