1歳半でたくさん話す子でも、折れ線型自閉症の可能性はありますか?自閉症の子は言葉を失うことがあるので心配です。
1歳半でたくさん単語が話せていても折れ線型自閉症の可能性ってありますか?
現在1歳5ヶ月でもうすぐ1歳6ヶ月になる娘なのですが、おしゃべりが大好きで話せる単語は30個以上。
つい最近2語文を話したりしました。
先日実家に帰った時、娘を見た母が「なんか落ち着きないね?4人(私を含めた兄弟)はもう少し大人しかったな〜」と言っていました。
(もちろん母に悪気はなく、ただただ個性だと思って話しているだけです!)
言われてみれば娘はじっと座って何かするってことはあまりなく、調べてみると多動によく当てはまります。
そこで色々調べていると『折れ線型自閉症』というものを知りました。
成長していけばいずれ答え合わせができるのは分かっていますが、もしかしたらこれから話さなくなってしまうのではないか?と心配になってきてしまいました。
現時点でたくさんおしゃべりする子でも、折れ線型自閉症だと言葉が消失してしまうのでしょうか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
れい
2語文までしっかり出てて折れ線型は聞いた事ないですねー
まねっこレベルならなんともですけど
あっても遅れがほぼないASDとか、ADHDとか、その程度だと思いますよ
ただ通常2語文話す子は100語以上話すので、カウントの問題?センテンスを単語として記憶して使ってる??って言うのは気になります
コメント