離乳食の進め方について相談です。離乳食のステップや蛋白質の増やし方についてアドバイスを求めています。現在の食事内容も共有し、メニューや増やし方についてのアドバイスをお願いしています。
7ヶ月で離乳食1.5ヶ月になります。
だんだんと歯応えのあるものに…とお粥を始めました。粒を少し残しまではきました。お豆腐も裏ごししなくても、細かく潰せば、ごはんに混ぜて食べられます。
さて、次のステップ……で分からなくなりました。
野菜など、次のステップはどうしてますか?
また、蛋白の増やし方も悩んでます。
今は、豆腐、高野豆腐、シラスは小さじ1、きな粉は小さじ1/2くらいをごはんに混ぜてあげてます。
メニューや増やし方など、アドバイスいただけませんか?
よろしくお願いいたします。
ちなみにいまは…
ごはん25
野菜15×2
蛋白5
くらいをペロリ。
またそろそろ増やそうかと考えています。
- でんきゅう。(8歳)
コメント

もしもしかめ
私は野菜は細かく刻んでました✨
タンパク質の増やし方は測ったことないのでわからないですが、、😭 2ヶ月たってこんな感じでした!

しあわせこ
昨日で7ヶ月になりました(^ω^)
私も悩んでます。
今のところ
お粥45gかパン粥40
魚10
野菜25
豆腐25
フルーツ20
バター1
です♪そろそろヨーグルトや納豆などあげようと思ってます(^ω^)
粗つぶし→刻み(とろみ付き)にしようと思ってます。
-
でんきゅう。
ありがとうございます。
悩みますよねー。
すごく多いですね!一回量ですよね⁉️お豆腐と魚、両方あげるんですか?
バターって、どうあげてるんですか?- 4月19日
-
しあわせこ
下に回答してます!
- 4月19日

しあわせこ
両方あげると教えられたのでこの量を全て食べさせてます(^ω^)
たまに豆腐を忘れたりしますが。
これから量を増やすと便秘になると思います、その原因は油不足がほとんどみたいです。
バターはパン粥に入れたり、魚と玉ねぎを混ぜたものに入れたりするとパクパク食べますよ♪
でんきゅう。
ありがとうございます。
多いし、みじん切りですねー💦
まだトロトロが多いので、焦ります…。
野菜は結構柔らかく煮てますか?何からが良いかとかあったら、教えて下さい…
もしもしかめ
うちの子は一歳になった今でも刻みですよー😭
野菜はクタクタにしてました!✨
ヨーグルトとかカッテージチーズ、ささみとかどうですかね?あとタイとかタラなんかもいいと思います^ ^
でんきゅう。
やっぱりクタクタですよね…柔らかく煮るのがうまく出来なくて…。筋や繊維が残ったり。コープを始めて、タラのほぐし身頼んでみてます。
ヨーグルトかぁ。実は酸っぱい味が凄く苦手みたいで、ジュースもフルーツもダメなんです…。ひと匙あげたら、離乳食や胃液吐いちゃって…。
ささみもそろそろ良いんですね!
もしもしかめ
圧力鍋ありますか?それか炊飯器使ったらクタクタになりますよ^ ^
酸っぱいのダメなんですね😭ベビーフードの果汁入れて甘くしてもダメですかね(;o;)
でもうちはささみとか魚はなかなかパサついて最近まで食べれなかったです(T . T)納豆とかは大好きですよー!!!✨