3歳息子がとても幼いです。コミュニケーションの面でとくに気になること…
3歳息子がとても幼いです。
コミュニケーションの面でとくに気になることがたくさんあります。
1歳半検診では指差し、発語でひっかかり、保育園の先生にも気になるところがいくつかあると言われました。
保育園は1歳3ヶ月から通っています。
単語は1歳9ヶ月から、2語分は2歳4ヶ月位から、3語分は2歳6ヶ月位からです。でも3語文に関しては要求の言葉だけです。
「どうぞ」「ありがとう」「いいえ(どういたしまして)」の簡単なやりとりも自分からは発せず、こちらから「どうぞ」といって物を渡すと「どうぞ」といいます。「ありがとうは?」と聞くと「あーと」と言いますが、「いいえ」と返すと「いいえ」と返してきます。典型的なオウム返しですよね。こちらから話しかけるときも、目を見ずに言葉だけで返してきます。
双子の弟の方は語彙は少ないものの、コミュニケーションを取ろうという気持ちが強いタイプです。要求以外のコミュニケーションも上手です。
今は言語療法に通って3ヶ月に1回診察も受けていますが、何かしらの診断が下りるのはどういう流れになるのでしょうか?
言語療法を受けながらどこかのタイミングで検査を受けたりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント