※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

小学3年生の女の子がスイミングに行きたくない理由がわからず、参加できず帰宅。親は理由を聞こうとするが、娘の様子に呆れと怒りを感じている。同じような経験のある方、優しく対応する方法を知りたい。

小学3年生、女の子です。
年長から行っているスイミング。
今日は行きたくないの一点張り。
理由を聞いても、行きたくないしか言いませんでした。
級が変わったりするとこういうことあるのですが、球が変わったわけでもないので理由はわからず。ちなみにいつもは行ったら行ったでなんとか参加するんですが。
でも
今日はぜんぜんダメで。
プールの入り口で先生に引き渡し、10分後に見学室からのぞいてみると娘の姿がありませんでした。しばらく探してたら、別室から受付の方と出て来ました。
受付の方も話を聞いたり促してくれたようですが、参加できず、結局帰ることになりました。

帰るなら、コーチに帰りますと伝えておいでと言ってもそれもできず…

帰ったからじっくり話を聞こうとは思いますが、
呆れてる方の気持ちが大きくて。優しく話を聞けるか…
なんで三年生にもなってこんな行き渋りするの?帰りますもコーチに言えないし、コーチや受付の方にも迷惑かけたり…だとか怒りしか出てこないです。

三年生でこんな出来事あった方いますか?
どうしたら優しく聞いてあげれますかね…

コメント

豆

月謝が無駄になるので急に行き渋りされたら、私も子供にブチ切れます😂

まぁさんのお気持ちはすごくわかるのですが、3年生だからこそじゃないですか?

思春期がはじまってもおかしくない年齢ですし、自分でもなんかよく分かんないけど、気持ちがコントロールできない…などの悩みが出てくる子もいると思います。

同じ女性としてお母さんだから、自分の経験を振り返って話を聞いてあげられる事もあるかもしれません。

• まぁ

まぁ

ですよね…しかもプールまで行ってやらずに帰るこの時間の無駄さにもいらだちます…

三年生だから、、なるほど。豆さんのことば染みました。自分で気持ちのコントロールできないのか…そこは盲点でした。
    優しい慣れそうなお言葉ありがとうございます!

• 9月8日
ありす

うちの子の場合は学校ですが…
大人でも仕事今日行きたく無いな〜って思う日ありません?😂
私はあります🤣🤣
何で、1日行きたくないって言って理由も言わないくらいなんて事ないと思います🙆‍♀️
3年生にもなってって仰ってますが、まだまだ9歳です🙆‍♀️
コーチや受付の方だっていろんな子見てると思うので、迷惑なんて思ってないだろうし、母親がそんな事で責めたら可哀想ですよ😓
3年生なら言わなくても十分に分かってると思います。
まずはまぁさんが落ち着いてから、お子様の話を聞いてあげるのがいいかなと思いました😊
無事解決できますように✨✨

• まぁ

まぁ

ありがとうございます。
    ですね、わたしたちも仕事行きたくない日がありますよね。
    そう考えれば納得です。
    小学生なんだから、こんなことくらい出来るでしょっていう願望が強すぎたかもしれません…
    たしかに、まだ9歳ですね💦
    責めたらいけないですね。
    落ち着いたら話聞いてみようと思います。

• 9月8日
那須

前回コーチに叱られたとか、お友達と嫌なことがあった、とかですかねぇ。
上の方もおっしゃっているように、小3ってメンタル落ち着かなくなる子がでてくる年頃だと思います。
お母さんはいつもあなたの味方でいたいから、行きたくない理由を知りたい。そうじゃないとお母さんも人間だからあなたに怒ってしまうよ。
って言い方を娘にはよくしてました。

• まぁ

まぁ

尋ねたら、そういった理由はないと言ってて…
    旦那に聞いてもらったらママと一緒に過ごしたかったと言ってたようです。

4年生ごろかな、て思ってたので思ってたよりモヤモヤ期が早く来たと受け止めておいたらいいんでしょうね。

お母さんはいつもあなたの味方。その言葉しっかり伝えてあげたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 9月8日