ワイヤー矯正とマウスピース矯正の2種類を使う、ハイブリッド矯正につい…
ワイヤー矯正とマウスピース矯正の2種類を使う、ハイブリッド矯正について。
叢生+出っ歯+八重歯です。
矯正の無料相談でやっていただいた、iTeroのシュミレーションで、奥歯の噛み合わせがズレている事もわかりました。
私の希望としては、せっかく痛い思いして強制するなら、教科書通りの綺麗な歯並びを目指したいと思っています。
上記の希望も伝えた上で、院長にも口の中を見て頂き、シュミレーション結果も踏まえ、ワイヤー矯正で歯を動かしたあと、マウスピースで奥歯をずらす(正しい位置に戻す)事をおすすめされました。
4番を4本抜歯する事になるだろうと言われています。
(レントゲン次第とも言っていました)
・抜歯をするなら間違いなくワイヤーがおすすめ
・マウスピースは抜歯後の歯を動かすような大きな動きは苦手
・マウスピースは奥歯を動かすくことが出来る
との内容で、納得できるとものでした。
金額が
ワイヤー矯正 68万
マウスピース 45万
リテーナー込
抜歯・調整費も含めるとおおよその金額が税込133万との事でした。
これは妥当でしょうか?
↑は2軒目です。1軒目も2軒目も、一般・矯正両方やってる歯医者です。
1軒目は認定医常勤だそうですが、相談の時は先生とお話する機会は無く、とくに噛み合わが悪いとか、ハイブリッド矯正の説明はありませんでした。
2軒目は矯正関係の学会には入ってないらしく、認定医ではないです。しかし、上の通り、間違いなく信頼できて1件目よりは雰囲気良かったです。
金額が妥当なのか、
同じような歯の状態の方は、何の矯正をされたのか、
認定医じゃない先生でも大当たりだった、
など、わかる範囲で教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
- KK(2歳6ヶ月)
コメント