※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taty
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃんがミルクを飲んだ後、ゲップが上手くできず苦しそうにハーハーと息をしています。大丈夫でしょうか?

生後17日の赤ちゃんなんですが、ミルクを飲ませたあとゲップが上手くでません。
そのあとハーハー口で息をする感じが続いています。苦しそうに聞こえるんですが大丈夫なんでしょうか?

コメント

こてつママ

5分ほど頑張っても出ないようなら、少しだけ頭を高くして寝かせてあげれば吐きにくいみたいですよ。
おならで空気を出す子もいるので、ゲップに固執しなくても大丈夫、と助産師さんに教わりました。
毎回吐いてしまうようなら、頑張ってゲップを出してあげてもいいかも知れないですね^^

ゲップが出ないと息苦しそうにしたりするときありますよね。
一度寝かせてまたゲップをさせると出ることがありますよ!
背中を叩いてさするだけじゃなくて、かるーく上下にゆすると出るときもあります。

Mママ☆

母乳ですか?
母乳であればそんなにゲップでないのでそこまで気にしなくて大丈夫ですよ!
ミルクならゲップさせてあげた方いいです(>_<)
もしうまくいかなければ、首しっかり支えて縦だきするだけでも出ますよ!
どうしても出なければ横向きに寝かせると吐き戻しで喉つまらせたりしないのでいいですよ(^o^)

あと、おならで空気でていったりもします!
産まれたばかりの赤ちゃんは口呼吸出来ないので大丈夫だと思いますがその後も授乳の様子にかわりないか気にしてみるといいと思います

苦しかったら飲みが悪くなると思います(>_<)