※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makimaki
子育て・グッズ

2歳の息子が口呼吸でヨダレがひどく、鼻風邪で口呼吸が習慣化。口呼吸を克服する方法について経験談が知りたい。

もうすぐ2歳の息子が口呼吸でヨダレがすごいです😢
保育園に行ってるため年中鼻風邪で、鼻づまりしてるので恐らく楽に息のできる口呼吸が定着しちゃって風邪が治っても口で呼吸してます。そのせいでスタイが欠かせずなんとかしたいのですがまだ口で言って聞かせるのもなかなか伝わらず、うまく克服する方法がありましたら、経験談など知りたいです!

コメント

mamami

うちの子は保育園から帰宅したらすぐ綿棒で鼻をくるくるしてあげています。
あとはお風呂に長めに入ったりすると鼻詰まり解消されやすいので
お風呂上がりやおやつを食べてる隙にポンプ式の鼻水とるやつで頑張って吸ったりしています!
うちの子はしまじろうのキシリトールのタブレットが好きなので
それを食べてるときは鼻を吸っても嫌がりません。
口も開けませんし、舐めるのに必死ですよ(笑)

• makimaki

makimaki

鼻吸いはしてるんですが、綿棒くるくるとか、タブレットは初耳でした!今度やってみようと思います♪ まずはとにかく鼻づまりを解消してあげることが先決ですね。コツコツと頑張ってみます☆

• 4月23日
  • mamami

mamami

加湿は大事ですよー♡
    鼻詰まっていると寝れなくてかわいそうだったりしますよね。
    お大事にしてください!

• 4月24日