コメント
ママリ
敷地内同居くらいがきっとちょうどいいですよね、、、
𝙺&𝚈らぶ♡
義両親ですか?
我が家も、我が家に義母が来て同居になります💦
-
あんばたー
義両親です!三世帯完全同居してます😢
そのパターン、逃げられなくて辛いですね😭😭- 9月7日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
我が家も逃げられないです💦
住んで良いことなんてないのに…
きなこさん宅に来られたパターンですか?- 9月9日
-
あんばたー
うちは義実家に私達が入った感じです😢
本当に円満な同居なんてないですよね…- 9月10日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
それは我が家と同じです💦
このパターンの同居って珍しいですよね?
ちなみに同居が分かってて家づくりをされてましたか?
我が家は義母だけなのですが、最初から、決まってました。なのでそれ用の部屋も作ったりしてましたが、その費用は一切払われず…普通なのかなぁって思いまして🤔- 9月11日
-
あんばたー
すみません、下に書いてしまいました😭💦
- 9月11日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
今どきは珍しいですよね💦
我が家は義母が社宅に住んでおり、今年いっぱいで退職するので、それ以降は一人暮らしをするのか同居かってなったら、結果は同居になりました💦
時々こっちに来るのですが、泊まるのは前提ですし、ちょくちょく荷物を持ってきてる位です💦 引越しの準備ですよねぇ😮💨
セカンドキッチンまで作っているので、払って欲しいけど、旦那がそんな気はなさそうなので、黙ってます✋- 9月12日
-
あんばたー
今どき珍しく、長男なんだから家を継げ!的な家です🫠
そしてそれを真に受けて育ってきた旦那です🫠
そういうパターンなんですね💦
その勝手にジワジワ進められる感じ嫌ですね…
セカンドキッチンまで作ったら結構な金額になっちゃいますよね😣
うちも将来的にリフォーム&増築する予定ですが、その前に隣にある古家を壊さす+土盛り(水害に合っているので)いけなくて、どこまで義父が負担するつもりでいるのか謎で…旦那にも早く話してって言ってますがなかなか進まず悶々としてます😮💨- 9月12日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
旦那もそうですよ💦
まぁ一人っ子なので尚更です。
早々と、ベッドにテレビはあるので、くつろぎ放題ですよ💦 来月も子供らの運動会が両方とも土曜日にあるので、朝イチからってのもあるので、金曜日から前入りして来ますよ!
大きい金額になるのなら、ある程度はこっちも知っておきたいです。- 9月13日
-
あんばたー
一人っ子だと余計に、自分が見なきゃって気持ち強そうですね…
うちも男兄弟いないので似たようなものですが😓
もう半分自分の家って思ってるんでしょうね🥲
前入りして朝から行くなんて同居の家族同然ですよね💦
そうなんです!マイホームでもないのに解体やらリフォームに結局高いお金出してローン組むようなことになったら…
いっそお手頃な建売を買うほうが安上がりなのでは?と思ってしまいます🙃- 9月13日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
強いと思います💦
我が家は、私の実家が割と近くにあって、旦那側は隣県に住んでます。 産後にどっちに家を建てるかで、やんわりと揉めました。職場で旦那と出会っているので、こっちで働いてるので、旦那側に行くと職場も変えなくちゃならないし、より田舎暮しになることを考えれば、当然私の実家の近くになりました。
が、義祖母が黙っておらず、義叔父の土地が余ってるからそこに住んだら?とか訳分からない事言われ… 義母も結婚して直ぐに離婚して、嫁ぎ先から旦那と帰って来てるので、旦那家が1つの町内に全員居るくらいです。
それに私らは入りたくなかったので、断りました💦
庭の草むしりや、プランター買ってきててそこに花を植えたりしてますよ。勝手に…
そこまで行くなら、一層のこと、出ていきたい位ですよね💦- 9月13日
-
あんばたー
すっかり遅くなりすみません😭💦
その環境なら投稿者さんの実家近くに建てて当然ですよね!
それなのに外野からあーだこうだと言われるとイラッとしますね😇
1つの町内に全員…
近くや一緒に住んでる=幸せってことではないですよね💦
うちの義母もそういう考えなのか、私達に同居させたり義妹の家まで近所に作ろうとしたり…
私は適度な距離感があってこそ成り立つ関係もあると思うので、その神経が理解できません🙃
プランター買ってきて勝手に花植えるのは完全に自分ちだと思ってますね🙄
ほんとです!義両親は義妹のマイホームの資金を少し援助するつもりでいるような雰囲気なので、その件も含め今後の話を今度義父としようと思っています…!
お互い苦労しますが、自分の心と身体を守りながら適度に頑張りましょうね😭✊️- 9月19日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
大丈夫ですよ☺️
里帰り中も。実家は、外孫になるので、「内孫の私ら(義母や義祖母)が孫を見れないなんて…」って遠回しに里帰りしてることにも嫌だったんでしょうね。
わーわーと言われた事で、旦那と出会った事を後悔した時期もありました。
幸せじゃないですよ💦
やっぱり見えたくない部分ってあると思うんです。
離れていれば、なんて事ない話でも、近くに入れば首を突っ込んでしまう…とか。
息子と娘…同じ兄弟なら、差をつけるような事はして欲しくないですよね💦
気が重たくなりますよね💦
そうですね!!
頑張りましょ💪- 9月20日
あんばたー
ほんとですよね!!結局旦那にも本当のところは理解できないんだろうなとつくづく思います😮💨
逆に私の実家に住める?って聞くと「無理!」って即答されるので、はあ?って思いますね😤😤
そうなんですー😭
義母のそういうところが私の生活に直結してるので関わらないわけにもいかず、小さいことでも積み重なるとしんどいです😭😭
言えないっていうのはやっぱりストレス大きいですね😔💭
さらには嫁に行ったはずの義妹も毎日遊びに来て、余計に自分の家って感じがせず日々気が休まらないです🥲
長々と愚痴っちゃってすみません💦
聞いていただいてありがとうございます😢✨
ママリさんも体調不良とのことでしんどいと思いますが、あまり無理せずご自分を大事になさってくださいね😌🍀
あんばたー
今どき珍しいですよね😢
うちはもともと同居前提で結婚したんですが「いずれは…」と思っていたのが早まった感じです💦
いえいえ!私が来る10年くらい前に建てられた家なので、私の意見なんて何も反映されてないし、正直同居を考えて作った家とは思えない激狭な家です…😓
そうなんですね😢
一切払われないのは納得いかないですよね…
全額とは言わずともせめて気持ちという形で、少しでも出してくれれば違いますよね😔
あんばたー
ですよね…ひとつ屋根の下ってのはしんどいです😢
ママリ
うちの母も30年ずっと愚痴ってます><;
どんなにいい人でも、他人と同居は難しいですよね…
あんばたー
何十年経っても慣れませんよね…
そうなんです!好きで結婚した旦那ですら嫌になる時あるんだから、その親なんてそれ以上です😢
ママリ
母は本当によく耐えていると思います…祖母がよく「𓏸𓏸(母)ちゃん怖いから💦」と私に言ってますが「あんたの相手30年してたらいつまでもか弱くおられへんのじゃい💢」と内心思っております…
夫への扱いも気を使うのが嫌ですよね…
大丈夫です、お子さんは絶対最後はお母さんの味方ですよ( ; ; )
あんばたー
本当にそうですよね…
私も同居してから性格悪くなったなーとか思いますが、この環境で純粋でいられる方がおかしいと思って開き直ってます😂
うちの母も同居嫁で苦労した人なので、何かある度母に愚痴ってます💦
ありがとうございます😭
ママリ
そうですそうです!ディズニープリンセスじゃないですから!辛い環境に応じて人は歪みます当たり前です( ; ; )
お母様が理解してくださるのですね!それは安心ですね😌
たまに実家帰ってゆっくり…とか、されてください❁⃘*.゚
あんばたー
そんなふうに言っていただけて嬉しいです😭✨
こういう自分を認めてあげないと自分が潰れちゃいますよね😔
実家は遠いので電話で沢山愚痴聞いてもらっていて、母の存在にだいぶ助けられてます😢
ありがとうございます!
次の連休も帰る予定なのでそれまで少し頑張ります…!
ママリ
?!誰でもそう思いますよ!きなこさん、きっとご家族にすごく気を使ってらっしゃるんですね…外にはきなこさんの気持ちに共感、同意してくれる仲間がたーくさんいますから!安心してくださいね( ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ )私だけが特別優しいって訳じゃないです!それくらい大変なことされてます👏
遠いのですね💦でも、電話出来る位の仲なのは素敵です(*'ω' *)
次のホッとできるタイミングが分かってると頑張れますよね( ; ; )私も友人との約束の日を毎日指折り数えてお守りにしてます😂お互い頑張りましょー!
あんばたー
たしかに気はすごく遣ってるかもしれないです…旦那にも考えすぎって言われたり、何か不満に思う事があっても、そんな風に思う自分の心が黒いのかなとか思っちゃったり😔💦
沢山味方がいると言って頂けて安心しました😭✨
今も、使おうと思って買ってた食材を義母に勝手に使われイラッとしたけど何も言えず…1人で悶々としてたとこです🥲
実家にいる頃よりも今のほうが、お互い共感できる部分があり実母と仲良いです🥺
ほんとですね!楽しみがあるだけで頑張れます✊️
お互い適度に頑張りましょー!
ママリ
旦那さんからの考えすぎ は、気にしなくていいですよ!貴方が何も見えてないだけだよ!です!女にしか、嫁にしか、分からない見えない世界ってあります。そりゃ自分の実家だったら同じことは思わないよ!って感じですよ💦
えーーーママリさん、大丈夫ですか?そういう小さい小さい「自分のやりたかった事をしれっと潰されてる」って積み重ね、大きいですよね😭ひとつは大したことないんですけど、毎日毎日自分の意思に反する事が起こって、それを伝えることもできないなんてきっとものすごいストレスですよ( ; ; )
褒める+ご自身を労う時間や家族に労ってもらう時間をもらってくださいね!!
私も体調不良で死んでましたが、家族のためにまた頑張ります💪お互い健康第一で!
あんばたー
ごめんなさい一番下に書いてしまいました🙇🏻💦
ママリ
その即答分かります( ˇωˇ )むっかつきますよね( ・᷄ὢ・᷅ )私は「無理!じゃなくてさ、自分なら考えただけで無理!って拒否したくなるようなしんどいこと、最愛の妻が引き受けてんだよ?他に何か言うことないの?あなたの想像以上に女って嫁って気遣ってしんどい思いいっぱいしてるんだけど。他にないの?ねぇ。」って詰めます🤣実際日々詰めてます💦男の人っていうかうちの夫は自分がしんどい思いしないととことん想像力働かないタイプです。その上労いや感謝もない。ど厚かましいにも程があるやろせめて感謝して崇め奉らえよ😊と思っております。
義母だと言えないですよね…ケチって思われてもやだし…使うのはいいんですよね、声掛けてもらったり買い足しといてもらえたりしたらそれでいいんですけど…難しいですね(・ᴗ・`; )
ハー?義妹さん…辛い…色々重なっちゃってますね><;ほんとご心労絶えないの分かりますよ。伝わってます!よく頑張っておられますほんと( ; ; )
全然です!リアルだとどこで誰が聞いてるかわかんないですからね😇😇私もママリで沢山愚痴っちゃってます!愚痴ぐらい言わせてもらいましょー!!!
あんばたー
むっかつきますよね!!
本当に、そこまで詰めないとわからないですよね😤😤
ていうか1回本当に私の実家で生活してみてほしい(笑)
結局自分がそういう思いしないと他人事なんでしょうねー…
こないだは腹たったので「結婚して同居して、あなたの理想の生活になってる訳だけどどう?満足?」って言っちゃいました🤣
そうなんです!内心めっちゃイライラしながら「大丈夫です〜☺️」って言わなきゃいけないストレスやばいです😭
使おうと思ったときにない!っていうのが困るので、声かけるなり買い足すなりしてくれればいいんですよね💦
義妹のことは好きだし、育休中で退屈なのもわかるんですが毎日となると…さすがに引いちゃいます😓
さすがに旦那もわかってくれて、「義妹たちに実家住んでもらって俺らは出よう!」と話してます(笑)
これが現実になれば嬉しいですが🥲
ほんとですね!!
ママリの皆様には本当に助けられています😢
愚痴って吐き出して自分の機嫌とらないとやってられないですよね!!