※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

北九州市小倉南区の保育園、曽根保育園とみずほ野保育園のクチコミを知りたいです。入園を考えており、情報を教えてください。

北九州市小倉南区の保育園のクチコミを知りたいです。

曽根保育園
みずほ野保育園

いいところ、そうでないところ、なんでもいいので情報いただけるとありがたいです🥲
今年3歳になり、来年4月に1号認定での入園を考えています。

コメント

ゆづり葉

情報に偏りがあると思いますが回答します。

【曽根保育園(2年ぐらい前に見学)】
▼いいところ
・先生方は普通に良さそう
・もし小学校に入った場合で学童予定の場合は、学童の保育士さんは曽根保育園の方
・屋上で子ども達が遊べるところ
・保育室が普通?広め?と思うところ
・お昼寝用として、バスタオル2枚のみであるところ(保育園あるある)

▼そうでないところ
・送迎時の駐車場が狭く、交通量も多い道路に面していて駐車しづらいところ
・靴を履く時、靴下なしで履かせる文化(保育園あるあるですが)
・(園庭を一部駐車場にするために潰したことで)運動会は園庭ではなく小学校のグランドで行っているところ
・(今は分かりませんがコロナ禍は)生活発表会は保護者が中に入ることができず、DVD販売になるところ

-----
【みずほ野保育園(1年半前からお世話になってます)】
▼いいところ
・園庭が広いところ(全学年同時に外遊びできます)
・駐車場が広く止めやすいところ
・先生方は普通に良いです
・制服がオシャレなところ(男女同じ)
・運動会も生活発表会も、園内(園庭、園内のホール)で完結し、保護者も普通に参加できるところ
・靴を履く時は、靴下を履く文化であるところ(靴下なしだと靴が臭くなります💦引越し前に通っていた小倉南区内の保育園で経験済み)

▼そうでないところ
・絵本を大切にしている園で、毎月1人1冊絵本の購入をしなければならないところ
・1年半前ぐらいから、お昼寝用として指定の布団購入(約8000円??)が必要で、それを週ごとに持ち帰りがあるところ
・保育室が他の保育園より狭そうなところ

-----

パッと思いついただけで書きましたが、他にも何かお聞きになりたいことがあれば、答えられそうな範囲でお答えしますので、お気軽にコメントください☺️(コメント遅くなるかもしれませんが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただいていたことに気づきませんでした😭💦
    ありがとうございます!!!

みずほ野保育園についてですが、保育料と別で毎月かかる諸費用って何かありますか?コメント待ってます🥺

• 11月21日
  • ゆづり葉

ゆづり葉

いえいえ😊

毎月かかる費用は、
    ・絵本代(400〜500円?)
    ・(3歳未満児のみ)おしりふき1個
    ・(3歳未満児のみ)おむつを捨てるための透明ビニール袋(45リットル✖️10枚入り)1個
    です。
    1号認定予定ということなので、⇧の内容的に、絵本代のみになりますね😀

毎月ではなく年度はじめに必要なものとしては、
    ・ぞうきん1枚
    ・箱ティッシュ1さげ(5.6箱入ってるアレ)
    ・フェイスタオル1枚
    ですかね。。🤔

我が家は、上の子が年少、下の子が1歳児クラスの4月から入園だったので、年少から入園する時の費用と準備物(準備物は園が用意)の用紙貼っておきますね😀
    ちなみに、蛍光の文字で書かれているのが、その一年後(つまり本年度)の価格です。。
    ※メーカーのせいですけど、値上がりしすぎ😱

あ、あと、みずほ野保育園は、年度(学年)が変わるたびに、クラスと同じ色の帽子が必要になります💦
    例:さくら組→さくら色の帽子、ばら組→ばら組の帽子。

見学時は知らなくて、入園してみないと分からない情報ってあるので、少しでも検討材料になれば幸いです❣️
    他にも何かあれば、お気軽にコメントください😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ😭ご丁寧にありがとうございます😭

別で検討しているところが毎月の諸費用の中に園の維持費などのための費用も必要のようで、それだけで1万近く毎月かかるのと、給食費も含まれるようになると毎月の実費が大きいのがちょっとな、、と思ってまして🫠
    でも、みずほ野さんは家計に優しいですね🥹
    最初の教材費などの負担は仕方ないとは思ってますがやはり毎月の費用が気になってしまって🥲

• 11月22日
  • ゆづり葉

ゆづり葉

園の維持費とかあるんですね😳
    そして高い💦

保育料と別で…ということだったので、給食費(副食費)は、4500円も保育料扱いとして記載してませんでしたが、毎月掛かるという意味でなら、みずほ野保育園も給食費(副食費)が掛かります😣
    ※認識合わせのため念のため記載。

前回添付画像の『遊び着』について補足ですが、冬用は買わなくていいと思います。
    通ってみて、冬に冬用の遊び着着てる園児ほぼいませんでした😭

年中に上がる時は、またまた画像参照ですが、費用安くなりますよ✨

• 11月22日
  • ゆづり葉

ゆづり葉

ご存知でしたら恐縮ですが、毎月銀行口座から自動で引き落としされる保育料?副食費について、振込手数料が自分達持ちになるのでご注意ください🙏

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副食費のみということは、主食は自宅から持っていくのですね!
    費用までありがとうございます😭何から何まで助かりました🥲
    引き落としの手数料も事前に教えていただきありがとうございます🫶

もし入園できれば下のお子さんと同じクラスになりそうですね😂よろしくお願いします笑

• 11月22日
  • ゆづり葉

ゆづり葉

そうです、そうです!
    主食(白ごはん🍚orパン🍞)を持参しないといけないです😀
    前に通っていた園も、見学したことのある園も、主食持ち込みでした🙂

検討された上で、もし、みずほ野保育園に入園される場合は、下の子と同じクラスですね😆
    その際はよろしくお願いします🥰

• 11月22日