毎月の貯金額がどれくらいでカツカツとは言わないか相談したいです。皆さんはどんな状況でもカツカツと言いますか?それとも他の言い方をしますか?
毎月の貯金(貯蓄)がいくらできていたらカツカツとは言いませんか?
月々の収支がほぼプラマイゼロや、数千円残るくらいだったら文字どおりのカツカツかなって思いますが、それ以上だとどれくらい貯金できていたらカツカツって言わないですか?
感覚の話なので、例えばお金の話になった時、皆さんだったらどんな状況でもカツカツってとりあえず言っときますか?(謙遜で)
それとも自分的に十分蓄えられていたらカツカツとは言わずになんか他の言い方をしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
余裕はないですよ〜って言います笑
まー
人によると思いますが、私は手取りの半分は貯金できたらカツカツではない、それより減ったら少し危機感、1〜2万とかのレベルならもうカツカツって認識です😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!それより貼ったら少し危機感の状態の時に聞かれたらなんで答えますか?
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
減ったら、ですね🥲
- 9月6日
-
まー
余裕ないよーとかですかね。
カツカツとは言わないですね💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
余裕ないという言い方が柔らかくて良いですね。カツカツって結構インパクトがありますもんね🙂↕️
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊良いフレーズです!