※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレは3歳から始めましょう。具体的なやり方は、トイレに座らせたり、習慣づけることが大切です。来年の幼稚園入園に向けて取り組んでください。

保育士さん教えてください!トイトレはいつからどんなやり方で始めるべきですか?何もわからないまま来月3歳になります。来年の4月に幼稚園入園します。具体的に教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士では無いんですがうちはトイレではなくおまるでトイトレしてました!
私がトイレ行く時もトイレ行ってくるねと息子に報告してトイレ行きたい時はトイレですると言う認識?をしてもらえるように声掛けをしてました!
うちは入園前から家ではオムツだけどパンツでも大丈夫って感じだったのであれですが
満3クラスの子はほとんどオムツの子ばっかりでした!!
満3〜年少位まで先生がこまめに声を掛けてトイレに連れて行ってくれてるみたいでした!

ままり

保育士ではないですが、、、
2歳の時子どもと一緒にパンツを買いに行き、好きなものを選ばせました。その後しばらくパンツの出番なく、、、
オムツの状態でトイレ誘導してもオムツにすでに出ていてトイレでは出ないということが続きました。
3歳の誕生日頃、急に「パンツ履きたい」と言い出しました。
家の中で何度かお漏らしを経験し、すぐに外れました。
すぐにと言ってもパンツを履くのはまずは家の中だけ→近所の公園→近所のスーパーに買い物→支援センター→大型ショッピングモールなどというようにパンツを履く時間を少しずつ伸ばしていき、1ヶ月以内にとれたとおもいます。

夜はしばらくオムツつけてましたが、たまたまオムツに履き替え忘れてパンツで寝てしまったことがあって、でもおねしょすることなく朝を迎え(オムツの時はおしっこ出てました)、夜もいけるじゃん!と本人自信ついたようでその日を境にパンツで寝てます。3歳半だったと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
私の園は0歳児(厳密に言えば1歳半ぐらい)からトイトレをはじめ、まずはおまるに座るところからスタート→慣れてきたら子ども用のトイレに移行しています!

トイレに座るタイミングですが、おやつを食べた後、ご飯を食べた後、昼寝から起きてすぐなど活動の合間に行くことが多いです!
特に昼寝明けはオムツに出ていないことも多いので、トイレチャンスです!
徐々に尿間隔がわかってきたらそのタイミングでトイレに誘い、失敗覚悟で短時間パンツにして徐々にパンツでいる時間を長くしていきます😊