コメント
りりり
先日も地域の質問でお答えしました😊
うちも発達障害です
諏訪野町にある【子鳩保育園】は辞めたほうが良いです
園から転園勧められたし他の保護者さんからも色々聞きます
仕事が休みの日は預けないでください,仕事終わったらすぐ迎え来てください,うちは女の子ですが髪の毛を切って下さいと言われ退園した決定打は園で顔に顔に残る怪我したときに謝罪もなくうちの子が悪いと言われたことです
その後は南町にある草康園に行きそちらは市役所で判断されますが加配もつけてもらいました
弟も草康園に通い卒園しましたが発達障害で加配ついてる子いましたし療育の送迎車がきたりしてました(車にロゴがありわかります)
とりあえず近くの保育園に見学ですね
最近は発達障害も珍しくないと思います😌
重度なら【ひばり園】という専門の療育園もあります
はんたー
江南保育園、はくほう保育園、松柏保育園、宮の陣保育園、合川保育園(今は名前がかわってます)は入れませんでした。合川保育園、宮の陣保育園以外は見学の時点で嫌な対応されます。
幼稚園は
あかつき幼稚園、天使幼稚園、せいし幼稚園は入れても続かないです。
↑の方もおっしゃられてますが、ひばり園等の児童発達支援事業所と併用したり、こぐま学園やヨゼフ等の療育に力を入れている施設なんかもおすすめですよ!
-
るぅ
たくさん情報ありがとうございます!!
受け入れてくれる園って意外と少ないなという印象を受けました…
発達支援してくれる園は、保育園のように預けることができるんでしょうか?一応仕事もしているんで気になって💦- 9月7日
-
はんたー
そうなんです…公立園だから受け入れしてくれそうかなぁ…とおもってましたが軒並み駄目でした💦
児発は時間が短めの所が多いですが、長くて9時-16時という所と、保育園内に児発が併設されている所があるらしいですよ!
受け入れてくれそうな保育園は西久留米保育園、長門石保育園は知り合いの発達っ子が行ってましたよ!- 9月8日
はじめてのママリ🔰
子鳩保育園だけはやめた方がいいです
知的障害の子供がいます
わかぐさ保育園卒園児です
加配申請をすれば加配をつけてぐさいます
園長先生、加配の先生、園の先生には
感謝しかありません
運動会、発表会など先生と話し合い
本人の無理なくする
参加できるようであれば参加ではなく
参加できる事を一緒に考えしてくださり、
ずっと側にいてくださりました
お迎えの時は毎回園の生活を報告してくださいました
こぐま学園にも行ってましたが
加配の先生が園での様子を
細かく書いてくれて
こぐまの先生も驚いてました
親としては駄目かもしれませんが
卒園したくなかったです
通園してた時は
何人か障害児の子がいましたが
皆笑顔で楽しそうでした
もう、先生は変わってるかもしれませんが
変わってなければわかぐさはいいと思います
いっくんママ
金丸保育園で3歳まで加配つけてもらっていました。「ららかなまる」と言う児童発達支援事業所が去年開設し平日は保育時間内に先生が送迎までしてくださいます。落ち着きがなく言葉の発達がゆっくりな子ですが先生方のおかげで楽しく成長出来ています。
るぅ
保育園の情報ありがとうございます!
草康園は加配してくれるんですね!
発達障害児でも受け入れてくれる認可の園があるのか心配だったのでホッとしました。
花畑駅付近の金丸保育園や大谷こども園はどのような対応になるのかご存知だったりしますか?💦