※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pikumin
子育て・グッズ

ゴールデンウィークに友人宅か自宅で集まるか悩んでいます。赤ちゃんが2ヶ月で初めての長時間外出。心配しています。どうしたらいいでしょうか?

いつもお世話になっています✨
ゴールデンウィークに友人3家族と集まろうということになっていて、自宅に招くか友人宅に伺うか迷っています💦
友人宅は結婚後の新居なので良ければ来てと言ってくれているのですが、赤ちゃんがその頃2ヶ月になったところで、来週予定している遅めのお宮参りが初めての長時間外出になります。
大事をとって今回は来てもらうか、心配し過ぎか…第一子なのでよく分からず質問させていただきました。
皆さまならどうされますか??

コメント

まる

私なら来てもらいます★
私の場合、2カ月のときはオムツとか完母だったので授乳とか考えると不安だったので(>_<)笑
新居にはもう少し大きくなったらいくねと伝えます(*´ω`*)

• pikumin

pikumin

私も完母なので授乳も大変かな?と思いつつ、です💦
    心配し過ぎ!という感じではないなら今回は来てもらおうかなと思います😣💦

• 4月19日
  • pikumin

pikumin

すみません!
    コメントありがとうございます😊

• 4月19日
すぴか

友人宅は遠いのでしょうか?
わたしは、ちょうど2ヶ月過ぎた頃に里帰りから9時間近くかけて実家→自宅へ移動、その3日後にお宮参りしました。
子どもの負担を考えて、お宮参りはお参りのみですませるつもりが、義父が『食事会をしろ』としつこく😩結局1日がかりの外出になりました💦
結果、子どもは機嫌もよく体調くずすこともなかったです💡案外丈夫だなー、と思いました😃

• pikumin

pikumin

コメントありがとうございます✨✨
    友人宅は電車で30分程なのでそんなに遠くはないです😊
    季節もいい時期なので大丈夫かな??とは思いつつなのですが、お宮参りも両家の両親からの意見で1ヶ月遅らせたので何かあったら…と思ってしまって😅💧

• 4月19日
そら♪

GWなら気候もいいし、ご自宅ならお昼寝もさせてもらえると思うので、私ならせっかくだしお友達のお宅にお邪魔します☺️
動くようになるとなんでも舐めるし、触るし、なかなか子供のいないお家にはお邪魔出来なくなりますので、むしろ新居にゆっくり訪問するなら今のうちかと😅

• pikumin

pikumin

コメントありがとうございます😊✨
    なるほど…!
    確かにそういう考え方もありますね……😱💦
    今回は珍しく私の旦那も休みを取れそうなので2人なら大丈夫かなー?と思いつつ、そうなると初電車になりそうなので、乗せていいのかな!?と😅

• 4月19日
  • そら♪

そら♪

うちは2ヶ月の頃には電車で夫の実家に行ったり、お花見に行ったりしてましたよ😊空いてる時間や車両を選べば大丈夫かと思います。
    冬生まれで産後閉じこもってたので、お出かけは私自身のストレス解消でした💕

• 4月19日
  • pikumin

pikumin

2ヶ月で電車ももう大丈夫なんですね😊
    いつ頃からどの程度のお出かけが負担にならないのかよく分からなくて…😅💦
    お花見も近くの公園をお散歩がてら通り抜けただけでした😂

• 4月19日
柿っ子

私ならお友達の家に伺うかもしれません!
逆にもう少し大きくなると、自分で動き出していろいろ触るようになるし、ヨダレが垂れたり…新居だとなかなか気がひけて、連れて行きにくくなると思います(^^;;
私も今月末、友達の新居に遊びに行くのですが、子供は実家にあずけて行きます!
本当はその友達にもうちの子と同い年のお子さんがいるので遊ばせたいのですが、新居を汚すのが怖くて連れてかないことにしました( ;∀;)

• pikumin

pikumin

コメントありがとうございます💕
    大きくなるとそれはそれで伺いづらくなっちゃうんですね😅💦
    そこまでまだ想像できていませんでした(笑)
    新居とは言っても賃貸なのでその辺りはあまり相手も気にしていないかもしれないですが、こちらは気を遣いますよね…!!
    旦那も連れて出て大丈夫か心配しているのでもう一度相談してみます😊✨

• 4月19日