コメント
ひろみ
そうゆうの見て育った旦那さんも何処と無く似てるな~って感じる事ありませんか?
Shii☆Kana
うちは義祖母が物が捨てれない人で一緒に暮らしてるんで最近片付けしてます!
あと残ってるのは義祖母の部屋のみに(´・ ・`)
捨てるってゆってもまとめて捨てんなお金が大変なんで外に置いてるんですが昼間旦那と義母がいないときに外から持って帰ってきてます(._.)
-
meme
コメントありがとうございます♡
一緒に暮らされてるんですね!
♡misa♡さんが片付けるほうがきっと早いですよね(−_−;)!
私もしていいなら今から私が片付け手伝いたいです(T . T)
外から持って帰ってこられるんですね!お疲れ様です(>_<)!
本当困りますよね。プレゼントとかもものをこれ以上増やすの嫌なのでいつもお菓子とかにしています。- 4月19日
-
Shii☆Kana
片付けのときは旦那か義母が休みの時にしてます笑
それでも「あーこらだめあれだめ」ばっかりゆって全く片付きません笑無理やり捨ててますが笑
それがいいと思います( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 4月19日
-
meme
なるほど!!笑
わかります!絶対2度と使わないだろうってものも、まだ捨てない!使うかもしれない!
って言い張るんですよね(−_−;)!
ですよね!!お菓子も箱が可愛いと箱も捨てないので選ぶの大変です!笑- 4月19日
-
Shii☆Kana
そーなんですよ!笑
高いやつやからとかいやいや使わんかったら意味無いやん!って思います笑
容赦なく捨てます笑- 4月19日
-
meme
本当ですよね!笑
置いておく場所大の方がもったいないです!
捨てられる環境羨ましいです(T . T)- 4月19日
-
Shii☆Kana
そーなんですよ!笑
箱とかは言わずにですね笑
物は聞きますけど笑- 4月19日
ぴーち
うちの母親(実母)もそんな感じです。
「将来子どもができた時のためにも今から徐々に片付ける癖をつけて!」とずっと言ってますが、私が帰る時だけ片付けてる感じです。
家が散らかってるであろう時は、私が帰るというと嫌そうにされます。それじゃ意味ないんですけどね。
常に清潔な実家に、気軽に帰りたいものです💦
私の場合は実母なので強く言えますが、それでもこんな感じです。
めるさんの場合は義母さんということなので、尚更言いづらいですよね。
ご主人から「子どもを連れて来て目一杯遊ばせたいから」などの理由を出して、根気強く言ってもらってはどうでしょうか?
そう言って変わらないなら、子どもを連れて行かない理由にもなると思いますよ!
-
meme
コメントありがとうございます!
自分のお母さんなんですね!
確かにそうですよね。少しくらい散らかってるなら許せますがあまりにも物で溢れかえったりしていると嫌ですよね(T . T)
何度か伝えたんですけどね。
だったら地べたに置かず上に置けばいい!みたいなタイプで出窓のところにびっっしり物が積まれて窓が開けられない状態です(T . T)
なので最近行かなくなってしまいました💦
親身になって聞いてくださりありがとうございます(>_<)!✨- 4月19日
こざぶ
実父が捨てられないタイプです💦
小さい頃から掃除などしたことが無いらしく(女家系で周りの人間に甘やかされていた)掃除機すらにぎったことが無いと昔言ってました(^^;
引っ越しもしたことがないので捨てるタイミングがなく溜まる一方です
独り暮らしなのでゴミ屋敷とまではいかないまでも、空き缶とか雑誌新聞、何十年着てないんだって服…たくさんあります💦
ホコリも塊で落ちているので息子を遊びに連れていけません(^^;
どんなに言っても捨ててくれない、掃除しないのでもう諦めています…
-
meme
そうなんですね!自分のお父さんもなかなか困りますね(T . T)!
引越ししないと物たまりますよね💦
男性だと新聞や空き缶多そうですね(>_<)!
本当衛生的に嫌ですよね。諦めも肝心なんですかね💦
部屋数も多いので余計将来が心配です。。
元気なうちに自分で片付けしてほしいものです。。。- 4月19日
妃★
そういう世代でしょうかね。戦後の『もったいない、何かに使える』という考えの世代ですよね。
私の両親が、実家の7LDK全部を物置きのように使ってるタイプです。20年以内に2人共が亡くなることを思うと、どう処分しようか今から悩んでいます。
包装紙から、大した価値のない飾り系置物とか、うんざりします。
-
meme
やはり世代もあるのでしょうか?(T . T)
本当それですよね。どうせ処分するのは残された私たちですもんね。
わかります!私からしたら全てゴミです。
ゴミを置いておく場所の方がもったいないです(T . T)- 4月19日
-
妃★
親世帯とは別世帯の我が家がとやかく言う立場にはないので、処分費用葬儀費用は、遺産とは別に先に現金で預かる旨、最近は話しています。
捨てろと言うと角が立つので。- 4月19日
-
meme
そうなんですね!!
なるほど!主人に相談してみます♩ご意見ありがとうございます♩- 4月19日
-
妃★
遺品処理費用300万、葬儀費用200万(田舎なので葬儀を派手にする傾向があるため。通常は100万程度でもいけると思います)を想定しています。
いっぺんにもらうと贈与税がかかる金額なので、注意してください。
いずれにせよ、角が立つと思うので、慎重に話す必要があります。
あとは相続があるようなら、そこから処分費用を出すことになるので、現時点ではとやかく言わない方が無難です。
『死ぬ』ことに対して繊細な年代でもありますので。
最善は今の家を売って、安い小さい賃貸や介護が見込めるマンションに移ることですが、それはそれで『所有欲』でできてる世代には猛烈に難しいことです。
具体策を子供世代が考えるのはいいと思いますよ。なかなか受け入れて貰えませんが。- 4月19日
-
meme
お詳しく、ありがとうございます♩
参考になります♡!
まだ義両親は50代なので今が話しやすい時期かもしれません!!(^^)
そうですね!まだまだ現役で働いているのでもう少し老いたらそういうことを考えるもの手かもしれません!
お詳しく、ご丁寧にありがとうございます♩- 4月19日
meme
全くないですね!笑
主人はそれが嫌だったようでとても几帳面です!
ひろみ
良かったですね~
私の元旦那もめるさんと同じ感じで逆に嫌でしたので(笑)
親を見て育って似る人もいるんでるよ(笑)
meme
そうなんですね!!
旦那まで物が捨てられないとイライラしてしまいそうです(−_−;)!
勉強になります!笑
物を大切にするのと何でもかんでも家に置いておくのとは違いますよね!(ㆀ˘・з・˘)