※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

混合クラスの保育園についての体験を教えてください。

転園先の保育園で迷っています。
その中のひとつの園が3才からは3.4.5才の混合クラスで70名程みたいです。
お子さんを混合クラスに通わせていた方、どんな感じですか?
よかった・悪かった事なんでもいいので教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

通わせた事はないのですが、自分が園側でした😅
良い点は上の子が下の子をとてもかわいがってくれる、下の子は成長が早い(真似っこがとても上手)、喧嘩があっても上の子が折れる事も覚えられる等がありました。

悪いというか自分的に子供入れるなら微妙な点は、3歳なら「3歳」の単独クラスよりは年齢に合った手厚さを感じない、あまりつかうと良くない言葉をしっかり覚えてしまうって感じでしたかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    良くも悪くも上の子に引っ張られて成長していく感じですね!
    頭に入れておきます🤔
    ありがとうございました😊

• 9月6日
はじめてのままり

最近流行ってるのか、保育士の負担が減るのか、混合クラスの園すごく増えてますよね!
我が子は引っ越しで転園もあったので年齢別も混合も経験しました🙋‍♀️

やはり手厚いというか年齢にあった接し方をしてくれるのは年齢別かなという気がします!
もちろん保育士さんたちは個々人にあった対応をしてくれますが、遊びの面などです☺︎

ですが子供本人は異年齢の子と遊ぶ方が刺激もあって楽しいみたいですし、下の子の面倒(というほどの歳の差ではないですが補助など)をすることも良いことかなと思います☺︎

ただ70名となるとかなりの人数なのでどこまで個別対応ができているか見えにくいので見学で保育士の対応人数なども確認したいですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり個別の方が手厚いですよね!
    上になった時にも混合クラスだと成長もできそうですね🤔
    来週見学なので、保育士さんの人数も確認してきます!
    助かりました!コメントありがとうございました😊

• 9月6日