息子が咳喘息と診断され、梅雨頃から夜に咳が出ています。昼間に疲れることが増え、咳喘息の症状について知りたいです。
息子が咳喘息と診断されました。
スギ花粉とダニアレルギー持ちです。
梅雨頃からずっと咳が出ています。
日によって出ない日もありますが、ほぼ夜寝る前に咳が出ます。
呼吸苦やゼーゼー音などありませんが、その頃あたりから昼間によく疲れたと言うようになりました。
咳喘息って咳がほとんど出ていない昼間も疲れますか??
喘息、咳喘息について無知なので教えて下さい🙏
- ママリ(6歳)
コメント
チェリー
咳喘息ってずっと咳出てるイメージです💦
あと子どもは咳喘息にあまりならないみたいですが本当に咳喘息なんですかね?😅
うちも7月中旬から咳が出てます。夜寝る前と朝起きたときによくしてます。アレルギー検査はしてないですがアレルギーかな?と言われてずっとアレルギーの薬飲んでます😅
去年も同じように咳が4ヶ月くらいずっと出てたんですが、いつの間にかおさまってました。
疲れたはしょっちゅう言ってます😂
退会ユーザー
少し前の投稿にすみません。
うちも空咳が続いていて(風邪にもかかったりしてたので痰がらみのときもあり)咳喘息ってどんな症状でしたか??
苦しそうな感じはまったくないです💦そしてうちも疲れた疲れたと言います😭
-
ママリ
うちの子は夕方17時過ぎから21時頃まで乾いた咳がコンコン出ていて、寝てる間はほとんど出ませんが、朝の寝起きにまた乾いた咳が出ていました。
朝を過ぎるとほとんど出ません。
夕方以降に咳が延々と続いているとまれに夜にクループ症候群になったり、朝の寝起きには咳込み嘔吐してしまうこともありました。
クループや嘔吐がなかったとしても咳のしすぎで本人のイライラもあり可哀想な感じで😟
今思うと昼は咳も出ないしすごく元気で分かりづらかったのですが、本人なりに疲労感はあったんだろうなぁと思います。
咳で朝いつもより早く起きてしまうこともあったので。
アレルギーと吸入器を使用してもうすぐ丸3ヶ月になり咳はかなり減りましたが、最近はまた夕方と朝に単発の乾いた軽い咳が出てはいます💧
でも疲れたと言うのはかなり減りましたよ!- 11月22日
-
退会ユーザー
さっそくお返事そして詳しく教えて頂きありがとうございます😭!
嘔吐もしちゃってたんてすね💦それはかわいそうです😭お薬のんでても咳がでることもあるんですね!!💦
咳喘息は、喘息のお薬と一緒ですか??
喘息と咳喘息は違うのでしょうか??🌀
何度もすみません。- 11月22日
-
退会ユーザー
とても分かりやすくありがとうございます!😭
全く一緒です!!
咳喘息確定しましたって感じです🤣
うちもアレルギーあるのでその辺は難しいですよね。
咳喘息は咳がとまったら薬は終了という感じではないのでしょうか??
何年も続けないといけないんですかね?
月曜にでもさっそくアレルギー科行ってきます。- 11月22日
-
ママリ
ママ友の子も同じような感じで薬を飲みはじめて2年になるみたいです!
咳が止まったと思っても季節なのか感染症きっかけなのかわからないけどまたぶり返したりで、途中減薬したり増やしたり先生と調整しながら飲み続けているそうです。
うちの子も10月は全然咳しなかったと伝えたけどまた1ヶ月分処方出たーと思ってたら今月少し咳出てて。かかりつけ医いつも必要最低限の薬しか出さないのに、なるほどこれは結構長期戦なんだなと実感しました💧
ゼーゼーわかりやすい症状ないから病院行ってもなかなか診断出ませんでした。モヤモヤしますよね💦
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも咳が良くなるといいですね🙏- 11月23日
-
退会ユーザー
えーそうなんですね😭
勝手にすぐ?治るものだと思ってました💦長期戦覚悟しておきます😭
もっと苦しい気管支喘息になったらかわいそうですもんね💦
呼吸器内科行ってますか?小児科行ってますか??- 11月23日
-
ママリ
薬飲み始めたらだんだん減ってきてるの実感しましたよ!
でもあぁやっぱり咳がつきまとうなーって思います🫠
行ってるのはかかりつけの小児科です!
痰切りと咳止めのみで変わらないときに心配で呼吸器内科にも行ったんですけど、お薬手帳見せたら小児科でもらってるこのままの薬で良いって言われて…
いや良くならないから来たんですよって感じだったけど、胸の音も問題ないからって。
なので小児科に飲んでるけど良くなりません〜って何度か相談して今に至ります😅- 11月23日
ママリ
私も詳しくはないのですが、ゼーゼーしない、胸の音も良い、咳自体に苦しさはない。けど咳だけ止まらない。だから咳喘息なのかな?と思っています💦
ちなみにうちは6月頃から結構咳してましたが、ずっと痰切りと咳止め、たまにアレルギー薬が処方されていました。
正直なところ、風邪後の咳が長引いているのか、たまたま風邪が続いたのか、アレルギー症状なのかというのは判断が難しいのだと思います💦
3ヶ月程経ってようやくプランルカストとアドエア吸入薬の処方です。それでやっとほぼ咳が止まりました😅
ネットで調べた感じ、たぶん喘息と同じような薬だと思います。
ママリ
咳喘息ってずっと出るんですね💦
うちの子は夕方から寝る前まで酷く咳が出て昼間はたまにしか出ないなど変動があります。
アレルギーと吸入薬を使用していてやっと数日前にかなり咳が減ったと思っているのですが、しょっちゅう疲れたー疲れたー言うので気になっちゃって💧