※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

6歳の息子の滑舌について相談。さ行が言えず、療育の先生は気にしなくていいと言う。同じような子供はいる?

6歳、年長の息子の滑舌について。
うちの子はさ行の一部が言えません。

「さ」が「は」に、
「す」が「ふ」に、
「そ」が「ほ」に

なってしまいます。
さ行は獲得が遅い行なので、小学校までにいえるようになればOK!気にするほどじゃないですよ、と療育の先生からは言われています。

息子の周りには同じような子があまりいなくて‥同じような滑舌のお子さん、いますか?

コメント

あじさい💠

息子が保育園の頃、年長になってもです。でしゅ。(例えです。正しくはなんて言ってたか忘れました💦)みたいになっちゃう子がいましたよ😌
滑舌悪いまま卒園して小学生になってました😌小学校入学までって区切らなくても大丈夫と思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰

き が ち とか
す が しゅとかはいましたが、そのパターンは見たことないですね、、

ミー

うちの息子小学校1年で支援級行ってますが、今でもか行が、言いにくくて、例えば
背中かいて→背中あいてなど、
か行が、あ行になってます💦