※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

建築業の個人事業主が未払い賃金で困っています。逃亡中の支払い義務者がいて弁護士費用もない状況。労基に相談できるか相談したいですか?

未払い賃金立て替え払い制度について詳しい方いらっしゃいませんか??
調べてみたのですがイマイチ分からずで💦
建築業の個人事業主なのですが先月分の給料が未払いです。
給料を支払うべき人が逃亡中のためどうして良いかわかりません。
企業してまだ半年で弁護士に頼る予算もないため、何か良い方法はないでしようか?
相手が逃亡中でも労基に頼れるものなのでしようか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手が逃亡中でも立替払いの対象にはなると思いますが、そもそもが個人事業主だと雇用関係にないので立替払いの対象外かなと思います💦

確か、雇用契約なりを結んだ直接雇用者に対して使える制度だったと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その内容なら雇用契約じゃないので立替払いは対象外ですね💦
    基本的に個人事業主は被雇用者と違い、法律的にはご自身で対処することが前提になると思うので、労基署ではなくてご自身で対応するか、弁護士さん等に相談するしかないかなと思いますね💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

従業員ではなく個人事業者だからそもそも賃金じゃないので対象外だと思います。
労基も関係ないです。
不払いの会社のその元請があるでしょうから、その会社から直接払ってもらうくらいしか方法はないと思います。

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
うちの主人は職人同士の応援みたいな感じで同業者の手伝いとして現場に入っていたらしく、元請けの方は同業者の方に主人の分や他の応援の方の分の給料は渡していたみたいです💦
その、同業者の方が逃亡している状態です💦
これはもう泣き寝入りするしかないですかね…
ちなみに50万程です🥲