山梨県昭和町のこども園について、4月入園を目指しています。入園できない場合の育休延長手続きについて教えてください。昭和町の保活方法も知りたいです。
山梨県昭和町のこども園について教えてください。
2月に出産し現在育児休業中です。そろそろ保活の為、園の見学へ行こうと思い役場に行きました。資料をもらってきたのですが、子供を連れて行った為色々確認する事ができませんでした。希望としては4月入園を目指しています。途中入園はなかなか枠がないみたいなので、4月の1歳児入園希望です。私自身も育児休業延長希望なので4月入園が良いです。2月に入園できませんの証書を役場に出してもらい育休延長を職場にお願いする流れで合ってますか?入園できませんの書類は落ちるように人気園を希望に書く方がいいんですか?役場の方が空きがあるか自分で園に確認して空きがない事が確認できたら書類出すみたいな事を言っていたような……。そこが曖昧ですみません。昭和のホームページなど見ても園の空き状況などがわかりません。数少ないこども園で情報などいただけると嬉しいです。あと昭和町でのオススメの保活方法や手続きなど教えていただけると助かります。
- 春色
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子4月に入園させる予定です☺️
昭和町は4月入園じゃないとほとんど空きありません!娘6月生まれで空いている園もありましたが希望蘭には募集していない園を記入し延長しました☺️
保育園の空き状況は園に電話で聞きます!
まずは、10月頃に4月入園希望の申し込みがあるのでそれを行います。
そして12月から可能だったと思います!2月入園希望の申し込みをして保留通知書が届き次第職場の方に報告、延長手続きをお願いする流れになります。
その頃には4月の入園先も決まっているので変な感じですが💦
はじめてのママリ🔰
枠少ないですよね💦
ふるるは今年兄弟枠でいっぱいで募集していないと言われました。げんき夢子ども園は病児保育もあり競争率高いです!
希望園確実って事もないですが
3候補のうちどれかには!って感じです😭
-
春色
他の市町村もこんなに枠少ないんですかね😰
上のお子さんが4歳だから兄弟枠で入園予定ですか??
げんきは病院も人気ですよね😰人数も少なそうで良く見てくれそうですよね😳やっぱり人気の園なんですね🤔
3候補記入した方が良い感じですか?園の見学も行かないと😰- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
南プスは希望通り入るの難しいと聞きました!甲斐市も0歳児から入っていないと人気園は難しいようです💦
兄弟枠っていまいちわからないんですが、、、上の子同じところに入園予定です☺️
上の子時第一希望しか記入しないで提出しようとしたら、もし通らなかった空いてるところ振り分けられちゃいますよ!と言われたので全部書きました😭
結果希望園に入園できました☺️- 9月6日
-
春色
南プスの保育園事情は同じ職場のママさんが大変だって言ってました😰甲斐市も大変なんですね😥
まだ昭和はそこまで激戦区ではないのかな😳
兄弟が園に居ると一緒の所に入れてくれるって聞いた事あります🥺同じ園の方がお迎えとかイベントとか助かりますもんね🤩
振り分けられるのは困るので第三希望まで書きます✏️
最低でも3つは見学行かないとダメですね😱- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
激戦区って感じではないですかね、、、とりあえず希望園に入れてる方多いので☺️
保育園比較の為にも3つは行った方がいいかもですね!
と言う私は第一希望園にしか見学行っていませんが😅
謎に入れるだろ!って言う気持ちで😂- 9月6日
-
春色
それ聞いて安心しました😮💨昭和のどこかに入れれば良いって思っていたので🤩
わかりました😎
第一希望の保育園はもう見学予約しました😚あと2つ予約入れようと思います☺️
希望園書く所に見学行ったか行かないかのチェックもありますもんね😅希望理由まで必要なんて😱保活も大変ですね😵- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
どこかには入れます☺️
保活大変ですよね、、、
子ども連れて話聞いてって😭
あとは支援センターとか行くと園の雰囲気とか話聞けていいですよ☺️- 9月7日
-
春色
話聞けて安心しました☺️
本当ありがとうございます😊
見学も抱っこひもで連れて行こうと思っています👶
支援センターも気になっていて毎月のイベントは見るんですけどなかなか行動に移せません😱- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!お役に立てたならよかったです☺️
活動内容によってですが7ヶ月くらいのお子さん多いですよ☺️娘もそのくらいの月齢から行き始めました!- 9月7日
-
春色
本当に感謝です🙇
身体測定に行きたいなっと毎月思っているけどなかなか行動に移せません😥- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
身体測定すくすく相談に行ってやってもらってます😅!
なかなか行動に移せない。
そのお気持ちとてもわかります🥹- 9月8日
-
春色
すくすく相談の方が気軽に行けそうですね♡
電話で予約するのも苦手で😭
すくすく相談はネット予約ですもんね😊- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も電話苦手なので極力したくない人です。笑
なのでネット予約ありがたいです✨- 9月9日
-
春色
今週中には電話できるように頑張ります😂
制服あるんですね😕基本は体操着とかでの通園なんですか?
制服とか高いんですか😭❓- 9月9日
-
春色
基本私服なんですね😮💨体操着だったら楽なのに😅
やっぱり制服高いですよね😨
見学の時聞けたら聞いてみます👂- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
私服と園にストック用で割と洋服必要です😭
はい!聞いてみて下さい!!
コメントの内容の事もあるので
後半削除してもいいですか🥺?- 9月10日
-
春色
ありがとうございます♡
コメント削除してください😱
こちらが気が付かず申し訳ありません。
たくさん教えていただき感謝してます。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!大丈夫ですよ☺️
何かあればまた聞いて下さい!- 9月10日
-
春色
はい♡また教えてください😁
- 9月11日
春色
回答ありがとうございます♪
同じく1歳児4月入園ですね😍
園の空き状況を確認して募集ない所を2月は書いて保留通知を出して貰えば良いんですね😎
12月に園に確認してみます🤩
4月入園は希望の園に入れる感じですか😭?去年の募集人数見たらこんなに少ないの😢と思い焦ってます😰