※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

小学1年生の子供が中度肥満で、体重が減らない悩みがあります。食事制限をしているが効果がなく、痩せた子供の方法を知りたいと相談しています。

小学一年生
119cm
32.8kg

肥満度 43% 中度肥満

毎日3食のごはんと、数日に一度お菓子を食べてます。
お菓子は毎日食べてた習慣から数日に一度の1種類のみと決めさせました。
なのに体重が減りません‥。

ご飯もおかわりはなるべくさせないように
子供の規定量を守るようにしてます。

お兄ちゃんは同じ量食べてるかそれ以上食べてて痩せ型です。

お菓子も食べない日を作りおかわりも我慢させてるのに
体重が減らないことにどうしていいのか戸惑います。

痩せたよ!ってお子さんいたら方法を教えてください。

コメント

まろん

糖尿などの検査はされていますか?

• はる

はる

いいえ😣

• 9月5日
かか

食べる量より運動量じゃないですかね?

• はる

はる

登下校は片道10分ですが必ず歩いてるのと、夜は河川敷を歩いたり走ったり30分を週2~3日
    土日は必ず出かけてるので歩きます。

あとは学校での休み時間や体育での運動

これでも足りないですかね💦😣足りないから痩せないんですよね💦

• 9月5日
  • かか

かか

記載してる量だけなら
    うちの子や周りのお友達と比べちゃうとかなり少ない感じがします💦
    週2〜3回30分しか動かないならうちの子も太っちゃいそうです。
    放課後は毎日2〜3時間程度お友達とサッカーや鬼ごっこ。
    +週3でスイミングやバスケ等スポーツ系の習い事。

土日はこの時期ほぼ毎週末お友達とキャンプだったり海や湖で泳ぎまくってます。

あとは、平日の夜はダンス系のYouTube見ながら兄妹で踊ったり体操してます。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃよく食べるので動かないとすぐ太るけど、めちゃくちゃ良く動くから細さをキープしてる息子がいます😂✨
骨折とかで運動できない時期があると、一気にすぐ太ります🥹

うちの子は
・学校の大休憩、昼休憩など長い休憩は必ず外に出て、朝鬼ごっこなどをして友達と走り回る
・放課後は即友達と公園に行って日が暮れるまでサッカー(日によって1〜4時間くらい)
・雨の日は体がなまるので家でスクワットやダンス、腹筋、背筋
・それプラス、週4でスポーツの習い事
・土日は基本的に朝から晩まで大きいアスレチックや体を動かす施設、もしくは小旅行に行って丸1日歩き回る(2万歩前後)

って感じです!
とにかくずっと動いていてます笑

あと、読書と勉強もよくするので、そっちでももしかしたらカロリー消費してるかもです🤔

うちは幼稚園前にぽちゃっとしてた&既にかなりの大食いだったので、市の栄養士さんに何度か相談して、ごはんを噛みごたえが出るよう大きく切ったり固いものを取り入れる、油をあまり使わない、おやつはヘルシーにetc
食事面を気をつけると共に、それ以上にとにかく運動好きにしよう!!と思い、ひたすら遊びに付き合って運動ができるように、また体を動かすのは面白いと思ってもらえるように、色々と工夫してきました☺️

結果運動大好きになってくれたので、今では放っておいてもひたすらスポーツしてくれるので、体にもいいし良かったなと思います🥹

食の制限ってなかなか辛いですし、思ったより結果も出にくいんですよね、、もちろんやった方が絶対いいとは思いますが🥺
なので、私なら食事に加えて好きなスポーツや得意なスポーツ、夢中になれ打ち込めるスポーツ等を作ることにまずは注力すると思います✊✨