貯金がない状況で2人目を授かるのは大丈夫でしょうか?
一歳7ヶ月の娘がいます。
前に旦那と何歳差で子供が欲しいか話し合いをしました。
4歳差と2歳差で3人がいいなって話になったのですが、今日旦那から子供2歳差でもいいな と言われました。
私も最初は2歳差がいいと思っていたので全然いいなとは思ったのですが、2歳差にするなら今すぐにでも妊娠しないとって感じなんですけど、ぶっちゃけ今貯金ありません。
周りや義父はお金なくてもなんとかなるっていつも言ってきます。
なんとかなってないから今私は出産前に働いてた居酒屋で復帰して働いている形なのですが、それでなんとか余裕があるって感じです。
そんな状況で子供作ってもいいのかな?って。
もちろん良くはないのはわかってるんですけど…
貯金もない状態で2人目授かった方いますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
全くないわけではないですが、ママリで見かけるような貯金額はない状態で3人産んで生活してます。
うちは年齢差を話すよりも近い年齢差で産んで(3人目は本当は3.4学年差希望でしたが…)、落ち着いたら私も働くということで3人目までいきました。
お金がなくてもなんとかなるというのは考える人の感覚によって結果も変わるので、周りの言葉はスルーでいいと思いますよ!
正直子育てって子供が成長するにつれて必要なお金も増えていくので、例えば2人目を4歳離すならそれまでの期間に主さんは今の居酒屋を辞めてガッツリ働くようにしないと後から苦しくなる気がします🥲2歳差にするにしても2人目の産後は居酒屋以外で働かないと3人目は厳しくなる可能性もあると思います。
なので2人目をどうするかは主さんの今後の働き方次第かなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
3歳で保育園入れるまでは居酒屋でがっつり働こうと思ってました!
1歳で保育園入れようとしたら保留にされて受からなかったので、、💦
3歳で確実に入れるようになったら昼職に変えようと思っていました。
2人目が生まれたら上の子を保育園に入れる予定で、居酒屋のその後の復帰は考えてなかったです!
2人とも保育園に預けれるようになったら昼職でがっつり働いた方が後々まだ苦しくはないですよね💧