※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
子育て・グッズ

清須市に引っ越し、来年度1歳児で西枇杷島保育園入園希望。0歳、1歳は人気で入園難しいか?

清須市に今年引っ越してきたものです。
現在6ヶ月の娘がいて、来年度職場復帰します。
出来れば来年4月から1歳児で保育園に入園希望です。
やはり0歳、1歳は人気でどこも入園は難しいでしょうか?💦
希望は、西枇杷島保育園がいいなぁと考えておりますが厳しいでしょうか?💦

コメント

マナ

清須市在住です。
0歳4月の方がまだ入りやすいとは思います💦1歳4月は選ばなければどこかしら入れるかなと…🤔ちなみに西枇杷島地区は激戦だと思います。うちは1歳4月に西枇杷島保育園第1希望で入れませんでした😭

• りま

りま

ちなみに0歳児で二月で途中入園も厳しそうですよね😭
    やはり西枇杷島地区は激戦なんですね〜😭先ほど試しに市役所に問い合わせたら、空きがあるかはお伝えできないけど大変難しいですね〜とは言われました😂😭西枇杷島保育園は人気っぽいですね、、

• 9月5日
  • りま

りま

ちなみに正社員でもフルパートでもなく、扶養内の週3保育士なので順位的にも低いですよね、、💦

• 9月5日
  • マナ

マナ

途中入園はさらに厳しいと思います💦でも、引っ越したりして急に空きが出たりもするので何とも…😭清須市は空き状況公表してないですもんね😢西枇杷島と芳野保育園は人気みたいです。
    保育士さんって週30時間以上とかだと加点ありますけど、週3だとちょっと…😭

• 9月5日
  • りま

りま

そうですよねぇ💦
    芳野も考えてたのですが、やはり芳野も人気なんですね、、😭
    詳しく教えていただいてありがとうございます😭

ちなみにですが、落ちた場合は育休を半年伸ばして待とうかなと思ってるのですが、落ちた場合は何か通知がくるのですか?😳
    落選通知書みたいなのを発行してもらうのですか?😳

出来れば口コミがいい保育園に入れたいから、空きがあって入れるところにぽん!は不安で嫌なんですよね、、😭💦

• 9月5日
  • マナ

マナ

西枇杷島地区って子供の人数けっこういるのに保育園少ないんですよね💦
    4月入園申し込んで落ちた時は、不承諾通知書が12月中旬までには郵送されてきました!途中入園の場合は、入園出来る人にだけ連絡なので落ちたら何も連絡来ません💦でも育休延長に不承諾通知が必要と言えば、出してもらえるのかもです!

• 9月5日
  • りま

りま

不承諾通知書っていうのが発行されるのですね!!🥹
    途中入園は落ちたら何も連絡こないということは、ギリギリまでまって連絡なかったら問い合わせしたほうがよさそうですね、、😭💦
    落ちちゃったら、通知書欲しいと伝えてみます🥲✨
    ありがとうございます😭

• 9月5日
  • マナ

マナ

途中入園の場合は、受かった人にだけ毎月10日から3開庁日以内に連絡あるので、中旬になっても連絡なければ不承諾通知発行の問い合わせして良いと思います🙆‍♀️

• 9月6日
  • りま

りま

ありがとうござあます😭✨

• 9月8日
りー

清須市住まいで同じく来年度復帰4月から1歳児で保育園入園希望してます。
西枇杷島保育園は第2希望で視野にいれてたのでついコメントしてしまいました💦西枇杷島地区は激戦区なんですね………

• りま

りま

そうみたいです😭💦
    なので、途中入園しようかなと0歳児で2月でと思ったのですが、難しそうですね、、、
    かと言って人気のないところには入れたくないですよね💦
    市役所の方も、空きがあいてるか等は言えないけど、難しいですねぇと😓その言葉で、あぁ空いてないんだなと察しました笑

• 9月6日
  • りー

りー

私も育休が切れるタイミングで途中入園も考えてましたが、希望持たずですね。
    空きの状況教えて欲しいですよね💦
    とりあえず4月入園の申し込みで祈るばかりですね……

• 9月9日
Kママ

7〜8年前と3〜4年前のことであまり参考にならないかもしれないですが、長男が0歳児で第一希望を西枇保育園で出しましたが、第二希望の芳野保育園なら入園できます、と市役所連絡があり入園しました。
6月復帰だったので新年度募集です。
周りのお母さんの話では1歳クラスからの入園は結構厳しいそうです😥
ちなみに次男は長男が在園時のため加点があり、0歳児で第一希望の芳野保育園に入園できました。

ちなみに週5で時短勤務で復帰しました。

西枇保育園は激戦みたいですね。幼児クラスになってようやく入園できる、って感じみたいです😅
私は復帰したかったので自宅付近の保育園〜職場までの保育園を全て記入して提出しましたが、第一ではないところに入園した場合は翌年に転園希望の書類を配布され、優先的に転園できるので1年だけ別の保育園に通って、翌年転園するのもアリですよ。私はそのつもりでしたが芳野が気に入って、そのまま登園させてました。

• りま

りま

返信ありがとうございます!!!そうなのですね🥹

やはり激戦ですね、、、
    確かに、転園する方向で応募して、もし気に入ればそのまま継続すればいいですもんね!その案は頭になかったので、視野にいれてみます😭✨

• 9月7日