コメント
はじめてのママリ🔰
入園希望する月の前月初旬の申請だったはずです。1日入園と15日入園があります。見学はそのさらに1ヶ月前から少しずつしたらいいと思います☺️ただ、赤ちゃん連れての外出が難しければ生まれる前に行っておいてもいいと思いますよ👶
お住まいの区役所で必要書類とか詳しい日程など聞けるので電話でも直接でも聞いてみるといいと思います😊
ままり🔰
2月産まれで半年後だと8月入園ですかね!
毎月1日と15日付での途中入園の申し込みができます。1日付だと前月5日、16日付だと前月20日頃が締め切りになります。
なので7/5か7/20ですね🤔
なので見学は6月までに行けるといいとは思いますが、結構吟味に時間がかかったり提出書類の準備でバタバタしたりします💦3〜4ヶ月の赤ちゃん育てながらだと余計に大変だと思うので、産まれる前に体調みて見学しておいてもいいと思います🙆
ただ見学した園が4月で定員いっぱいになってしまうとたぶん8月には入れませんが…🥲
人気の園や地域によって激戦区の園だと4月〜7月で0歳児枠も埋まるので🥲
4月〜6月での空き枠あるところを狙うなら、見学は産まれたあとにピンポイントで行った方が効率的ではあります🤔
上の方へのコメント見ましたが、先生と仲良くなっても入園には全く関係しないです🥲
両親祖父母の状況や就労時間によって仙台市が点数をつけて、その順位で決まるので😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4月で定員オーバーしてしまったら空きが出るのを待つか翌年4月の申し込みになるんですかね
🤔
4月以降も受け入れ可能で途中入園できるのが1番理想的ですー!✨
入園は審査の点数順なんですね!
詳しくありがとうございます!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
調べたら、2月生まれは生後1ヶ月ちょっとだから4月入園は無理みたいですね💦
途中入園か1歳の4月入園で探してみます!- 9月5日
-
ままり🔰
そうですね💦早くても2ヶ月からのところが多いので…
1歳4月もかなり激戦なので、確実に入れるなら0歳8月よりもう少し早く申し込みしてみるのも手かなと思います。7月とか…小規模とかならわりかし空きある可能性あるんじゃないかなと思います。
ちなみにわたしは6〜7月の時点で空きある園にピンポイントで申し込みして、先月途中入園できました⭕️
保活がんばってください🙏✨- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
入園できてよかったですね!!✨
産まれてからでは忙しくて焦りそうなので、妊娠期間中にもっといろいろ調べたいと思います!
本当に丁寧に教えていただきありがとうございました!!😭✨- 9月5日
あくあ
仙台市は激戦区なので、4月入園で枠は埋まってしまうと思います。
年度途中での入園は難しいと考えるとして、認可外を視野に入れるといいと思います。
認可外保育園も人気ですが園によっては入園予約がとれるところもありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
入園予約が取れるところもあるんですね!💡
認可外もみてみます!ありがとうございます!- 9月5日
ママ
仙台は激戦区ですよね。認可の途中入園はなかなか難しいかもしれませんね。ちょうど1年後くらいですよね。この時期にどのくらい空きがあるのか調べてみるのはどうでしょう?タイミングによって違うとは思いますが、状況が分かると参考程度にはなるかもしれません。確か市のホームページでその都度どこに空き、待機があるか分かるようになっていたと思います。
私も初めての時は分からなさ過ぎて区役所何回か行きましたし、分からないことあるとすぐ電話で聞いてました😅
見学は産後の体調は予想できないので、体調を見て妊娠中に行くのがいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり激戦区なんですね💦
ちょうど1年後くらいです!見学は妊娠中に行こうと思ってたので、まず役所に行って色々聞いてみようと思います!
ありがとうございますー!✨🙏- 9月7日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
生後半年で保育園に入れたかったら、生後4ヶ月で見学、生後5ヶ月で入園申請ってことですね!
ちなみに何度も見学に行って先生たちと仲良くなった方が入園が有利になる…とかそういうのはありますか?
完全に早い者勝ちですかね?💦
はじめてのママリ🔰
仲良くなったから、早かったからと言って入れるわけじゃありません。点数が高かった順です。ましてや、途中入園だと枠が空いてる園も少ないですし小規模保育園なども視野に入れた方がいいかもですね!初マタでわからないことだらけだと思うので、区役所に電話で聞いてみるほうがいいと思いますよ💕
はじめてのママリ🔰
親も遠方だし知り合いにママさんが全然いなくて気軽に聞けなかったので助かりました!
点数なんですね💦
ありがとうございます!🙇♂️💖