※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の朝のパートの激務や朝のお仕事内容について教えてください

保育園の朝のパートについてお聞きしたいです

いま転職活動を考えており
小規模保育園のパートを検討しています。
勤務時間は固定で7:00〜12:00です。

この時間のお仕事って激務なんでしょうか…
シフト制で時間がちょこちょこ変わるよりかはいいかな〜と思っているのですが

保育園で働いたことがないので全然分からず、
朝ならではのお仕事内容や、しんどさがあれば
参考にしたいので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模保育園で保育補助しています。
どのポジションで入るかにもよりますが、7時からだと受け入れ前の掃除や準備をする感じじゃないでしょうか😊
で、子供たちの受け入れが始まったらそれの手伝いをするか、雑務(うちだと玩具の除菌や手入れなど)をこなして午前中はお散歩に付き合ったりして11時過ぎると給食になるのでそれの補助(子供たちはびっくりするくらい汚します笑)したり、午睡前の布団の準備とかかなぁと思います。
私は9時-13時なので出勤したら園庭の掃除して、子供たち外に出たら園内の掃除や細かいとこの掃除して(お散歩の日はお散歩に付き合うし、プールの時期はプールに付き合ってた)、自分のことやりつつ午睡の準備して給食が終わる頃に汚れた部屋を掃除、最後にその日に使ったタオルなど洗って帰ってます😊

御園彰子

元保育士です。
園によって違うと思いますが、朝イチの仕事は
・玄関の鍵開け、セコム解除、玄関掃き掃除、他掃除するところ指定されたらやる
・ゴミの日はゴミ出し(前日に出しておく園もある)
・事務員のいない園なら、来客用やお昼休憩用のポットのお湯沸かしや、事務員が出勤してくるまでの間の電話番
・夏と冬は事務室&休憩室と全てのクラスにエアコンつけてまわる(これは前日にタイマーセットしておく園もあるかも)
・タオルなどの洗濯物が干してあったらそれの片付け
・雪が降る地域なら玄関先の雪かきも
・園児が登園してきたら受け入れ

などですかね。
大体、2人でやると思います。
園児が登園&他の職員が出勤してきたら、保育の補助になると思います。

しんどさで言えば、エアコンのタイマーセットしてない園なら、夏はまだ暑い中の仕事になるし、冬は寒い中でやることになります😅
朝は担任が出勤してくるまで全学年合同の保育になると思うので、7〜9時頃までに登園してくる園児&保護者の対応、遊びの見守りが大変と言えば大変です。
泣いてくる子もいると思いますし、低月齢ならおんぶに抱っこしながら保護者対応することになります。
その中で子ども同士のトラブル対応も。
とにかく朝は、慣れてる職員でもバタバタします😅