※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナプシュ
お仕事

保育士として働く女性が、職場の人間関係で悩んでいます。ベテラン保育士と若手保育士の間で意見の違いがあり、対立が続いています。経験や年齢による溝があり、どう対処すればいいか悩んでいます。

保育士されている方に質問です。

職場の人間関係はどうですか?

今、副主任をしているのですが、人間関係かが複雑すぎてもう頭を抱えて悩み、夜も眠れなかったり、途中で起きて頭から離れないことが多いです。。

まず、ベテラン保育士と若手保育士との衝突があります。
私はどっちの話も聞く立場なので、どっちの意見もわかるんです😭なので決めきれない時や、どうしたらいいんだ、なにが正解なのかなと思います。。
おおまなかな内容としては、
ベテラン保育士(2人)は、他クラスについて、あれはあーした方がいいと結構な圧でいいます。前の保育園ではーや前はーなど色々出してきます。見下してる言い方もされているようです😭💦(そうしてるつもりはないそうですが、そう捉えられてしまいます)
若い子たちも、担任同士で話し合ったりして頑張って子どものために保育しているのがわかるので、そこまで他クラスに首突っ込む必要ないかなと思います。ベテラン保育士は自分たちのやってきたこと、やっているとが当たり前と思っているので、
気持ちを汲み取りながら、主任や私が話しても引きません。きっと私たちのことも信用せず見下してるいるのかも。園長にも攻撃しようとしてます😭
すごい自信だと思いますし、
たとえ年下であってもリスペクトだったり、礼儀や配慮は必要だと思うんです。
ただ経験があるってだけで、なんでこれをやらないの?やらない意味がわからないと。。ずっと不満を言ってきます💦

私も主任も18年目で経験はあるのですが自分達より若いから不満なのだと思います。
ベテラン保育士は2年前に入ってきた2人で、歳も近いので、色々言ってきます😭
私たちも、その二人に比べたら若いけど、それなりみんなで団結しようと頑張ってきたのです。

なので、色々言われるのは私も良い気がしません😭

こういったケースありますか??
どうしたらうまい方向に行くのでしょうか?😭

コメント

ママリ

私の園の場合はもうそう言う時は園のルールとして大きくきまりをつくりました!
例えばこう言うやり方した方が良い、前の園ではこうだった、などたくさんの意見が出てる場合は各クラスのリーダーを集めてリーダー会議を行いそこで話し合ってもらって決まったものをルールとします。
また、これは個人的なアレですが、、そういった悪く言えばお局さんたちには言い返せないように順を追って論破していきますね😂主任、副主任はもっと自信を持って正しいなら意志を突き通しても良いと思います!

決めきれないことでクラスのことならリーダー会議を開く、
決められないことで園運営のことならば園長、主任、副主任で事務所会議を行う
もっとこじれそうならもはや園長同伴で職員面談します🤔