※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟の結婚式でのご祝儀、10万円は多すぎるでしょうか?

弟が結婚式をするのですが、ご祝儀はいくら包んだら良いと思いますか?

結婚式に参加するのは、私と、主人と、1歳の息子です。

披露宴があって食事も出ますし、息子の分も席やお子様ランチを用意してもらう予定です。

私としては10万円かな、と思っていますが多すぎでしょうか?

ちなみに私が結婚したのは4年前ですが、その時弟は新卒の20歳でしたし実家で暮らしていたので、ご祝儀はもらっていません

コメント

おかちゃん

弟だったら私も10包みます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    投稿しながら自分でも調べていたのですが、むしろ3人参加なら10万でも少ないというような意見もあったので 多すぎることはないのかなーと思いました!
    10万円の方向で考えています✨

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

私の義兄夫婦+子どもで5万でしたが何もおもいませんでしたよ😌
私の兄は嫁さんの都合がどうしても悪く兄だけ参加してくれましたが7だか8万でした。
夫は、家族で参加した義兄の方が御祝儀少なかったことにモヤモヤしてましたが💦

自分の時はお祝いもらってないし、7、8万でいいようにも思いますが…
お母さんに相談してみるといいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

10万がマナーだとおもいます