※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の先生からの電話で忘れ物があることがあり、仕事中に出るのが難しい状況。自分の責任だと感じつつも、子供に準備を任せているため確認できないことも。もっとしっかりすべきか悩んでいる。

みなさん小学校の担任の先生から忘れ物で電話かかってくることってありますか?
仕事中にかかってくるんですけど
気をつけてくださいとか、忘れました。とか
もちろん忘れたことは気をつけなきゃと思うんですが
私も毎日ワンオペで働きながらやっているので
子供に学校の準備を任せていて確認できていない日もあります🥲
私の責任でもあるのですが仕事中なので毎回その度に
出なきゃいけないというのも中々厳しくて……💦
だからといってほんとに体調不良での電話もあるかもしれないので出ないという訳にもいかず……

私がもっとしっかりするべきなんですかね😢

コメント

ぶっつん

無いです💦
連絡帳にはちゃんと忘れ物が書かれてますが。😅

担任の先生がそう言う方なのか、それとも学校全体で決まってるのか…
どっちにしろ迷惑ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も〇〇忘れないように入れといてね!と子供に言うくらいで
    私が全部やっしまうのは子供の為にもならないのじゃないか。と思っています。
    もちろん忘れ物があることはいい事とは思いませんが
    子供にそこから学んでほしいという気持ちもあるし
    毎日時間なくて行き届いてなくてごめんね。とも思います。

今日の電話も、前からおたよりにも書いてあって連絡帳にも書いてあるのでかくにんしてもらえますか?の電話でした。
    前回は筆箱を忘れたんですけど……と電話がかかってきて
    ん?どうしろと?と返す言葉がありませんでした🥲

小学校ってこんなものなの?と
    なんだか保育園より大変だなぁとしみじみ感じます。。

長くなってしまいすいません💦

• 9月4日
  • ぶっつん

ぶっつん

筆箱ですか?!
    それで電話ってヒマなんでしょうか…先生にとっても絶対負担やと思うんですが….
    もしかしたら、過去に保護者と忘れ物でトラブルあったとかですかね…何にせよ迷惑には変わりないですね。

学期末懇談なんかで、サラッと聞いてみるのもいいかもですね。「忘れ物なんかでよく連絡いただくのですが、先生大変じゃないんですか??何かあったらクラスの子みんなに電話されてるんですよね??」みたいな??😂

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筆箱のときは子供に
    ママね、子供たちの為にお仕事してるんだ。だから筆箱忘れて電話してきても届けに行けないよって伝えたら、先生に忘れたことを伝えたらママに言ってみるね〜と
    言われたらしいです🥲
    言ってみるね〜で電話は迷惑です😔

1年生のときも自分で準備させてたんですがあんまり忘れ物なくてしっかりしていたのに
    2年生になって担任が変わってから増えた気がします💦
    まぁママに言ってみるね〜の対応は子供たちも甘えちゃいますよねそりゃ😮‍💨ってなりました

懇談で言ってみるのもありですよね💦
    ちょっと私自身もストレスになってきて
    言った方がいいかなぁと思ってたので💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

今はあまり聞かないです💦私の頃はありました🤣
あまり言うこと聞く子じゃなかったので教科書全て置いて帰ってたらある日父が持って帰ってきたことあります💦

今は連絡帳でのやり取りのイメージです
お子さんから親御さんに伝えられてないと感じたら電話すると思います

𖠋𖠋𖠋

忘れ物したとしても電話はないです💦

私は扶養内パートなので勤務時間短いし子供が帰宅する頃には自宅にいるので宿題や明日の準備など横にいて見ているので忘れ物はしないようにしてます。

何度も電話がきてたり連絡帳に書かれてるなら忙しくても一緒に確認する必要があるんだと思います😔

はじめてのママリ🔰

忘れ物で電話はないです💦
たまに連絡帳にハンカチ忘れ。
とか書かれることはあります😂

うちの子もたまに忘れ物しますし結構他の子も忘れ物多いみたいなので全員にそれしてたら凄い労力ですよね、、😳💧