男の子の名前について、「市人」という名前についてのご相談です。旦那が考えた名前で、迷わず読める名前で苗字の画数とのバランスを考えています。変な名前ではないか、読めるかが気になります。
男の子の名付けについて
「市人」と書いて「いちと」と読む名前についてどう思いますか?
旦那が考えた名前です。
由来は、旦那の故郷の地名が関係あります。
わたし的には、
•迷わず読める名前
•苗字が画数おおいので画数があまり多くない名前
•子どもが将来名前で苦労することがない名前
これがクリアできてれば、いいかなと思います。
変な名前だと思いますか?
読めますか?
- こまま(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
よち
市が少し苗字っぽくは感じましたが、読めないわけでもないし、画数少ないし、説明もしやすく子どもは困らない、こままさんの条件にもあてはまってるので、良いかと思います😊
はじめてのママリ🔰
珍しいけど特に変だとは思いませんでした🤔
たまに◯◯イチという名前で市の字を使う人がいるので(佐藤浩市とか)、名前に市が入ってても違和感ないのかなと思いました😌
-
こまま
変ではないと言ってくださりありがとうございます!
わたしも良いような気もするけど、なんだか引っかかるという感じで決めかねています😅
たしかに❣️佐藤浩市さんの名前見ても変だとは思わないですね!!
「市」という文字をつけたいみたいなので、そういう路線でもう少し考えてみます!
貴重なご意見ありがとうございます😭🌟- 9月4日
ママリん
読めますよ😊
名字が堺さんとか川崎さんみたいな感じだと堺市、川崎市、のように見えますが、そうでなければ特に気にすることはないかなと思います。
-
こまま
それも思いました!なんだか市町村感が出てしまうんですよね、、笑
いちとくんって響きは好きなんですが、、漢字をもう少し考えてみようかと思います❣️
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️- 9月4日
はじめてのママリ🔰
いちびとって単語としてあるのが少し気になりますかね、、
だから名前らしくないと言いますか!
ただフルネームで書かれていればいちとくんと読めます!!
-
こまま
調べたら、いちびとって言葉が出てきて、私も少し気になるところではありました😅
旦那は「市」という漢字をつけたいみたいなので、「市斗」にするか…。と思って調べてみたら中国語で10リットルって意味らしいです笑😆
難しい…。もうすこし考えてみます!貴重なご意見ありがとうございます😭- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も子供の名前は無知で変な意味だったらとかなり調べました😂
悪い意味合いではなくて良かったですよね!!!
無事決まるといいですね✨- 9月4日
-
こまま
ありがとうございます😭🧡
名前って難しいですね😓
悪い意味ではなさそうですが、良い意味でもないようなことが書いてて迷います笑
まだ産まれるまで少し時間あるのでいっぱい悩もうと思います😊ありがとうございます!- 9月4日
ままり👶
おお…!珍しい…!とは思いました。
多分、地名が由来だからだと思うので地名感があるなって思いました🗾
-
こまま
やっぱり珍しい名前ですよね!
地名感が否めないですよね😅
いちとくんって読みは好きで、すごい良い名前だと思うのでもう少し考えてみようと思います❣️
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️- 9月4日
はじめてのママリ🔰
迷わず読めるかわからないけど、古風な感じの名前だなって思います💡
-
こまま
古風な感じのイメージですね!
客観的に見れなくなってたので、教えていただいて助かります🙇♀️🧡
ありがとうございます😊- 9月4日
はじめてのママリ🔰
読めますよ☺️別に変だとは思いませんでした。市は名前に多い字ではないですが、「いち」という響きで読みやすい字となると「一」か「市」女の子なら「苺」あたりしかないので、問題ないと思います🤔
知り合いにも彗市で「けいいち」がいました。
-
こまま
そう言ってくださると、良い名前に感じてきました!笑
ありがとうございます😭🧡
けいいちとか、きいちとか、最後にいちがつく名前も視野に入れてみます👀- 9月5日
こまま
そうなんですよね💦条件には当てはまるんですが「市」って字が、なんか下の名前ぽくないんですよね笑
もう少し考えてみます❣️貴重なご意見ありがとうございます😊