※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達に不安を感じており、ノイローゼ気味です。どうしたらいいかわかりません。

娘に発達障害や知的障害があるかまだわからないけど
弟が知的障害で学生時代色々やばかったのを目の当たりにしてきました。
娘ができる前は障害があっても、生きてるだけでいいって思ってたのに欲がでてるんですかね、発達が気になりすぎてノイローゼ気味になってます😭😭😭
娘と2人きりになるのがしんどいです

お座りも捕まり立ちもできます。伝え歩きもちょっと始まりました。特段遅れていることはないんです
指さしとか模倣、発語ちゃんとしてくれるか不安すぎます
😭😭😭

でも、ノイローゼ気味です
どうしたらいいでしょうか😭😭

コメント

ままり

気にしないのが一番ですよ

上の子がグレーなんですが、夜泣きがひどい以外は全く順調でした

ちゃんと目安通り発達しててもなんらかの障害があることもありますからね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね…!
    やはりまだわからないですよね…😭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

我が子のことになると、やっぱり親は心配になりますよね🥺💦

でも、知的障害など遺伝するものではありません。

娘さんできることたくさんありそうだし“できていること”“成長していること”に目を向けていきたいですね、お互い🌱

でも、そんな風にママリさんが心配で見守っていれば、何かあれば早期に相談や検査などに繋げられると思うので、それも大切なことで無駄ではないと思います。ただ、娘さんの成長する毎日はどんどん過ぎていってしまうので、その中で喜びも感じていける時間が増えるといいですね☺️💕

寂しくなるくらい、子供の成長は早いなと実感する日々なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の親は弟に対して何にもせす、大変なことになったので、何かあったら素早く動いていきたいです😭😭

子供の成長は確かにあっという間ですよね💦
    心穏やかに見守れるように頑張りたいです😭😭

• 9月5日