※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ううう
お仕事

保育園の登園時間について質問です。夫の通勤時間に合わせて預ける必要があるのは一般的なことでしょうか?

保育園の登園時間について質問です。

ただいま保活真っ最中なのですが、保育時間が7:00〜や7:30〜と決められているところは、基本的にはそれ以降であれば何時に預けても良いのでしょうか。夫の通勤ルートにある保育園を検討していたのですが、私の出社時間が10時と遅く、その場合は遅い方の出勤時間に合わせての預け時間になりますと言われました。(夫の出社は8:00です)
これは一般的にどの園でもそのような決まりなのでしょうか?それともこの園のルールなのでしょうか?
保活初心者なもので、お教えいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育標準時間と保育短時間があり、7:00〜とか7:30〜は保育標準時間かなと思います。
私は1日の勤務時間が6時間以下なので、保育短時間で8:30以降預けられます。
でも遅い出勤の人でも園の活動が始まる9:00までに登園させてくださいって言われています

• ううう

ううう

保育短時間だと8:30以降からと決まっているのですね!出社時間が遅い仕事なので元々フルタイムでしたが、時短の標準時間内でおさまるように働く予定です。それであれば早い預けもできるのかと思っていたら遅い方に合わせてと言われたので、どうしようと思っているところです…

• 9月4日
はじめてのままり

園ルールなのでなんとも
言えないですが
9時までに預けてください
もし遅れる場合は連絡下さい って感じが多いと思います

• ううう

ううう

夫に送迎を頼む予定で、早くの預かりを検討していました。でも遅い方に合わせてと言われると難しいなと思い…保育園ルールなかなか難しいです🤨

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちはそれ以降なら9時までに登園すれば何時でもいいです。
お仕事は10時から何時までなのでしょう?もしかしたら標準時間保育ではなく短時間保育なのでは?
標準の人は7〜18時、短時間は9〜16時など、預けられる時間が決まっています。
でしたら朝は9時登園など決まってるのでそう言うことだと思いますよ〜

• ううう

ううう

仕事は10:00〜18:30のフルタイムなのですが、延長でも間に合わなさそうなので時短で働く予定です。時短でも標準時間内で働けるようにと思っていましたが、夫に送迎を頼めないと保育園の方面的に二度手間になるなぁと思ってしまい😂

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら時短でも標準時間になると思うので、遅い方でというのは園のルールですね🥲

• 9月4日
ママ🔰

絶対のルールは9:30までに登園。
遅れる場合は連絡ですが、
出来るだけ遅い保護者に合わせて子供の負担減らしてください。
が家の園のスタンスです。

8:30前も別途早朝保育料かからないですが、
先生の配置あるので8:30前の登園の方は毎年申請要で、
うちは8:30以降に旦那が送ってるので、
旦那不在時は事前申請して私が出勤間に合うギリの8:20とかにお願いしてます!

• ううう

ううう

やはり子どもの負担を考えて遅い保護者にというルールがあるところも多いのですね。一番は子どものことを考えて決めたいですが、仕事との兼ね合いもあり難しいところです😮‍💨どう分担するかも改めて考えます。ありがとうございます〜

• 9月4日
ちゃーん

例としてですが
7:00〜朝の延長保育
8:00〜順次登園する通常保育
活動がある為9:00までの登園をお願いする
といった園なら、

7:00〜開園だけどこれはあくまで仕事でどうしても早くから預かってほしいという人の為の朝の延長保育なので、基本申し込みが必要です
通勤時間含めた就労時間をみて8:00以降に預けられるなら朝の延長保育の利用は不可能となります

• ううう

ううう

延長保育の記載はなく、通常保育の時間が7:00〜などだったのですが、保育士さんもたくさんになると大変ですよね💦ただでさえほぼワンオペなので、保育園の送りだけでも夫にお願いできればと思っていたのですが、難しそうなので、(子どもも長時間の預けは疲れると思うので)私の勤務スケジュールですべてこなせるように考えてみようと思います💦

• 9月19日
  • ちゃーん

ちゃーん

7:00〜通常保育というのはなかなかないかと思うのですが💦
    保育士の勤務時間も大体8:00くらいからで早番の人が早朝保育担当するのが一般的かなと🤔
    記載がないようなら聞いて確認した方がよさそうですね!

上手く調整できるといいですね!

• 9月19日