※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を愛せるか不安です。下の子が産まれても、同じように愛せるか心配です。心境は変わりましたか?

2人目を愛せるか不安です。

いま1歳の息子が可愛すぎて愛しすぎて、もし2人目が産まれても同じように愛せるか、または下の子が赤ちゃんで可愛くて大きくなった息子を可愛いと思えなくなっちゃうんじないか…不安です。

実際下のお子さんが産まれて心境は変わったりしましたか?

コメント

2児🎡お母さん

上の子が超可愛いとずっとおもってきました。

下の子が3歳になるまで上の子可愛く無い症候群になったり色々ありましたが上の子の存在は私にとってあまりにも大きく‥

上の子はやっぱり特別な存在です。

下の子も可愛いし大切ですが私を母親へと育ててくれた上の子への感情は別物かなと思ってます‥

ちなみに上も下も男の子です。

AI

変わったことないですね。
でも赤ちゃん時期が一瞬すぎて寂しいです。
しかもあまり記憶もなくて、、
もっと写真撮ればよかったなと思います。

はじめてのママリ🔰

2人目産まれて2ヶ月経ちました。産まれる前(臨月ごろ)は2歳の息子が可愛すぎてって感じでした。産まれてからは可愛くない症候群とまではいかないけれど、下の子の育児に手を取られて余裕ない時は上の子にイライラすることや怒ること増えました💦

可愛いと思えないというより日々の余裕のなさから上の子に対して冷たくなることはあります。でも可愛いしふとした時にしっかり愛情伝えてます❤️

まま

私も息子が1歳のときはこれ以上愛せるのか?!とか思ってました(笑)
でも1歳って1番可愛い時期なんじゃないかと😂
赤ちゃんっぽさもあるけど、ちょっとだけ人間らしくなって言葉が話せたり理解できたり。
この先可愛いだけじゃなくなるときが来ます、、、

上の子4歳で2人目産まれましたが、4歳生意気すぎて赤ちゃん可愛いってなってしまうのはしょうがないです(笑)
もちろん上の子への愛情が減ったとかではないんですが🥹

はじめてのママリ🔰

同じこと2人目妊娠中思ってました!どっちかというと、上の子可愛くなくなる方があり得そうで両方心配でした。

3歳半までひとりだった上の子、
もう赤ちゃんでもないぶん
イラッとすることもありますし、口喧嘩もしますが、
下の子を可愛がってくれたりする姿もすきで、上は上、下は下の可愛さがあって、2人とも大好きです😌

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。
上の子をずっと一人っ子で
1年生まで育ててたので
下の子が可愛いと思えるのか?と
本当に思ってましたが
今はどちらも大好きです☺️

2人の子供に挟まれて寝てると幸せーって思います🤣

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。
やはりそう思うのは自然なこと?なんですね。
2人とも愛せるようになるものなんですかね☺️
そして1歳は1番可愛い時期なんですね…………笑

KG

上も下も同じくめちゃくちゃ可愛いですよ☺️
上の子の時と可愛すぎて1日何度可愛いと言ってたか笑笑
親にも何回ゆうの?って言われてました笑笑

でも、上の子可愛く無い症候群周りでは結構居ます💦
全然可愛く思えなかったと…
うには歳が離れてるからか?!上の子が下の子を可愛がる健気な姿も可愛いし、下の子もめちゃくちゃ可愛いですよ☺️