※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父が認知症で建築現場に行き、問題が起きています。家族が対応できず困っています。どう向き合えばいいでしょうか?

認知症の祖父について

私の実家の敷地に家を建て、間も無く完成予定です。

認知症の祖父のことで相談です。

祖父は私たちが家を建て始めた頃から認知症になり、最近は誰に何を話したか覚えていない状態です。
しかし祖父は建築関係の仕事をやっていたため、昔の知識だけは記憶あります。
そのせいか毎日建築現場に行き、監督になっているみたいです😭

これはなんだ?!
こんなんじゃいかんだろ!
と…

毎日のように業者さんからクレームが旦那に入り、旦那もイライラしています😭

私も祖父に注意していますが、
行っていない、話していないと言ったり
わかった気をつけると言って、翌朝また話に行ってるみたいです😭

私の両親は現在働いていて日中はいません。
認知症の祖父とどう向き合えばいいのでしょうか??

コメント

みー

大変ですね😰💦

業者さんにおじぃちゃんが認知症なのはお伝えされているんでしょうか?
もうすぐ完成との事なので毎日頭下げるしか……思いつきませんでした😱
投稿者さんはお家に居られないんですか??

こんな言い方失礼ですが動ける認知症が1番大変なんですよね。
私も自宅介護してたので大変でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症なの伝えてないです😭
    私はまだアパートに住んでいて、実家の方とは離れているのでいけないんです😢

動ける認知症間違いないです💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

介護認定は受けていますか?
ケアマネに相談して工事している日中だけでもデイサービスにいっていただいたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認定は受けているみたいなのですが、一番下?レベルが低いやつみたいです😭

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽いということですよね?
    確か要支援でもデイサービス利用できますよ😊毎日は無理かもしれませんが💦ダメ元で相談してみてはどうでしょう?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦

自分で身の回りのことできる?って聞かれて、できないのにできるって言う。

ご飯も作れないのに、作れると嘘つく…強がっているみたいです😭そうなのですね!一度父に伝えてみます😊ありがとうございます!

• 9月5日