※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

保育士目指す主婦の質問:保護者のクレームや対応、良い保護者について知りたいです。

保育士目指してる主婦です。
クレームを言う保護者ってどれくらいいますか?
言われたことある方どんなクレームがおおかったですか?
メンタルが弱いので対応できるようにしておきたいです。

逆にいい保護者だなと思うのはどんな保護者ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園児の荷物入れ間違い、オムツ変えてないまたは変えすぎ、昼寝させないで、連続で同じ園児からの他害
など小さなクレーム(要望)は毎日ひっきりなしに言われます

細かいことを気にしない、提出物をすぐに出してくれる、トイトレ・コップ飲み・服の着脱・お箸練習など園任せにせずに自宅でも取り組んでくれる、子どもの体調不良のときはしっかりお休みする保護者さんはありがたいなぁと思います。

↑をしっかりされている方は子どもとのスキンシップや会話もしっかりとしているので子どものメンタルも安定しているのが表情からすぐにわかります。

たーん

そんな滅多にいないですよ😳!
たまに「は?」っていうのはありますね笑

「うちの子いつまでたっても箸が上手く持てないんですけど、幼稚園でどういった指導をしていただいてるんですか?」

「そんな話聞いてないんですけど、いつ言われましたか?」←事前に手紙を配布&メール配信していて、言ってきた人以外はきちんと指定のものが用意されている

とかそういうクレームはありました🙄