保育園入園か自宅保育か迷っています。仕事探し中で、保育園は難しいかも。自宅保育の経験やアドバイスを求めています。
保育園に入園させるかもう一年自宅保育か迷っています。相談させてください。
子どもは1歳4ヶ月になります。
入園申し込みの受付が来月あります。
わたしは次の4月からの仕事を探して保育園に入れるつもりでした。年齢的にも2人目は考えていません。
ただ、なかなか4月からの仕事も見つからず。求職活動で申し込みをする予定です。働いていたり、復帰予定の方が優先のため、そうなるとほぼ入れないとのことでした。
元職場に言えばいけそうですが、場所が隣の市のため遠く、迷っています。
旦那はあと一年見ればいいよと言います。
かわいい時期だから確かに見れるならみたいという気持ちと、働きにでて自分の時間も少し持ちたいと思う気持ちと。半々です。
自宅保育の方、自分の息抜きなどどうしていましたか?
働いていなくてお金の面も気になります。保育園にはいれても保育料もかかるので一緒なのかもしれませんが、、経験などなんでもいいのでアドバイスいただけるかたお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子1歳8ヶ月を自宅保育してます😌
夫は平日0時までいないので、自分の時間は週1.2回一時預かり使ってますね☺️
夜は子供達は19時半に寝るので、そこからは一切家事のない自分時間。
ある程度自由になるお金と、平日遊べるママ友というか月齢近いお友達が何人かいるから楽しく過ごせてると思ってます。
次がないなら目一杯向き合うのも良いかなーと思います☺️
はじめてのママリ
私の場合産休前から働いている会社が遠くて、産後復帰はするけどしばらくしたら退職する予定で時短復職しました!復帰後からずっと通勤時間長くてバタバタですー💦と退職匂わせつつ😂🙏
一旦復職で保育園に入れたら、その後退職⇒求職期間、保育園は退園になる事なく通わせられて、その後転職後も同じ園でお世話になってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど。一旦やってみるのもアリですね!
参考にさせていただきます!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!一時預かりもありますね。
なかなか平日遊ぶ友だちもおらず、児童館など利用していますがグループなどできていて入れずで…。
目一杯向き合うのも今しかできないことですよね!参考にさせていただきます!