※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市の保育園の倍率について、区役所の担当者に聞くと詳細が分かります。

「札幌市の保育園の倍率について」

どこが人気とか、倍率はどのくらいか…など、
区役所の担当者に聞けば教えてもらえるのでしょうか?

何かご存知の方は教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

教えてくれます。
ただ、人気です。とか、倍率はこのくらいで...
という感じではなく、現時点のことしか言えなくて、トピ主さんの点数だと今の段階で何番目です。みたいな感じです。
 0歳児枠で待機の多い園はどこですか?みたいな、具体的に答えやすい言い方で聞くと教えてくれます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、具体的にどうなのか聞けば教えてくれるのですね!

妊娠中に区役所に行ったのですが、当時はまだ質問をするだけの知識も無かったもので😂
    行っても教えてくれなかったら無駄足だなぁ…と考えていました😂
    もう一度区役所で細かなところを聞いみたいと思います!

本当にありがとうございました!!

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話で教えてくれますよ。
    一歳児クラスで空いてるところはありますか?と聞いたら、〇〇保育園、〇〇保育園と空いてるところを何ヶ所も教えてくれます。
     4月入園希望なら、10月〜11月に締め切りです。自宅近くで5ヶ所くらい見学して、優先順位をかいて申し込んで、締め切りの直前に電話かけて、自分が各園で何番目なのか聞いて、延長になりたかったら1ヶ所だけ。
    どうしても入りたかったら可能性の高いところを優先順位1番目に変えます。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加情報までありがとうございます!
    役所に伺わなくても大丈夫なんですね!勝手に直接っていうイメージを持っていました😅

4月入園希望なので、そのやり方を使わせてもらいます!
    保育園には絶対に入りたいのですが、なるべく近所の保育園が良いので、順位を聞いて希望に近い保育園になるよう動きたいと思います!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

どこが人気ですか〜って聞いたら教えてくれますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    前に聞いてなかったのもありますが、
    そこらへんの話は無かったので教えてくれないかな〜って思っていました!
    色々と突っ込んで聞いてみようと思います😆

ありがとうございました!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、
    去年〇〇保育園に入園決まった方の点数のボーダーって何点でしたか?みたいな聞き方してました☺️
    担当の職員さんによって点数の詳細まで教えてくれる方とそうでない方がいますが、どちらにせよ「ママリさんの点数じゃ厳しいかもですね〜💦〇〇保育園などは去年同じような点数で受かった方いますが、検討されてますか?」みたいなアドバイスはくれます!笑

• 9月5日