※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵アレルギーについての質問です。子供が卵アレルギーで、家族が卵を食べて食べカスが床に落ちてもアレルギー反応が出る可能性がありますか?部屋の掃除や食べこぼしは今まで通りで大丈夫でしょうか?

卵アレルギーについて

もうすぐ9ヶ月の子です
7ヶ月になって卵黄をクリア、8ヶ月で卵白少量から始めました。今日小さじ半分位の白身をあげたら全身蕁麻疹が出てかかりつけの総合病院を受診、飲み薬をもらって来週から同じ病院の小児科アレルギー外来に通うことになっています

質問なのですが、上記の状況で家族が卵を食べてその食べカスなどが床に落ちていて食べたりしてもアレルギーって出る可能性ありますか?

今までの生活では出なかったので、部屋の掃除や食べこぼしなどは今まで通りの掃除で大丈夫なのでしょうか?

コメント

卵白のアレルギーありますが、生活しててアレルギー症状でたことないです。
たまたま触れてないだけかもしれませんが..
あまり重度だと心配ですよね。

でも、触れて問題なくても、皮膚からの吸収はアレルギー起こりやすくなるので綺麗にはしておいた方がいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    きれいにしておくに越したことはないですよね💦

• 9月6日
レモン

食べかすを口にして軽い発疹出ることあると思います!
うちの娘は触れるだけでアレルギー症状出ていましたし、食べさせていなくても普段大人が使っている食器を使って離乳食あげたときなどもたまに出てました!
そこまで神経質にならずに、
この程度でどれくらいの症状が出るんだな!という日々の観察でしたね!🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    洗った後の食器の共有でも出てしまう時があるのですね💦
    気をつけます!

• 9月6日
ユウ

軽度なら問題ないと思いますが、十度なら大丈夫とは言えないと思います。蕎麦とかは重度だと蕎麦屋に入ることもできませんからね😅
ただ、アレルギー反応は体調不良でも出ますので、今回たまたま蕁麻疹が出た可能性も否定はできないです😊

うちの長女が卵アレルギーでしたが、今クラス2で、年中くらいで徐々もなくなってます👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    医師からも、たまたまの可能性もあると言われました。まずは再診の結果を待ちます💦
    卵アレルギーは成長とともに改善すると聞いているので、ユウさんのお子さんのように良くなることを期待しています✨

• 9月6日